
Почему человек цепенеет (впадает в ступор) при опасности
А какие, собственно, у нас есть варианты? – При опасности человек может нападать, убегать либо цепенеть. Давайте посмотрим, какое из этих действий спасет вас при встрече с медведем (волком, тигром) в лесу.
- Вариант того, что хищник, на которого вы нападете, умрет от смеха – маловероятен.
- «Ни в коем случае не бежать!» – капслоком написано во всех памятках для любителей прогулок по тайге. (От медведя не могут убежать даже лоси, миша развивает 50 км/час с места. А тигр с волком еще быстрей.)
- Стоять на месте или медленно пятиться, сохранять спокойствие, разговаривать громким спокойным голосом – вот что советуют нам памятки. Таким образом, из трех вариантов (напасть, убежать, оцепенеть) наилучшим выходом в данном случае является именно оцепенение.
Наши с вами джунгли каменные, поэтому и хищники в них другие. Против летящего на вас автомобиля (тьфу тьфу тьфу) оцепенение помогает уже не так хорошо, нужны какие-то другие действия – но наши врожденные рефлексы просто не успевают следить за всеми новинками технического прогресса.
Ступор при необходимости выступать перед аудиторией или при общении с противоположным полом, по видимому, той же природы, что и ступор при встрече с медведем/автомобилем. Чтобы избежать ступора, нужно тренироваться. Если опасная для жизни ситуация (она мне улыбнулась!!!) будет для вас не новой – то она не будет стрессовой, и ступор не возникнет.
Настоящий ступор и настоящее оцепенение
Люди любят преувеличивать. Мы называем избыточный вес ожирением, обычную непонятливость – идиотизмом, простую усталость – депрессией (подробнее об этом). Аналогично, небольшую заминку и скованность при общении с красивой девушкой мы называем ступором.
Настоящий ступор, который может возникнуть у человека после сильных потрясений (горе, разочарование, страх) выглядит так: «Больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар или какие-то другие экстремальные события. Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, эмоциональная и зрачковая реакция на боль отсутствует». (Википедия)
Настоящее оцепенение – это состояние, в которое впадают холоднокровные животные (рыбы, лягушки, змеи, крокодилы) при понижении температуры. Животные прекращают двигаться, все их физиологические процессы (дыхание, кровообращение) резко замедляются (но не прекращаются). Аналогичное состояние теплокровных животных (например, ежей) называется спячка.
Настоящий специалист
Ну и, в статье, начинающейся со встречи с медведем, нельзя не упомянуть про опоссума. При нападении хищника этот товарищ не только падает «замертво», выпучивает глаза и открывает рот, но и выделяет специальное зловонное вещество, чтобы казаться умершим несколько дней назад и уже протухшим.
Ещё можно почитать
Другие возможные последствия стресса:
преждевременные месячные
выпадение волос
скрипение зубами
© Д.В.Поздняков, 2009-2020