Пушкинская генетика

Пушкинская генетика

В моей безумной сельской школе во время празднования 200-летия Пушкина всех учителей – в том числе и физруков – заставляли проводить «пушкинские уроки». Возможно, это как-то было связано с тем, что и директор, и завуч нашей БСШ по образованию являлись училками литературы, так что их любимая песня была что-нибудь типа «Звонкое имя Пушкина// Делает наши глаза// Большими, словно ватрушки// И заставляет светитьза...» 15 лет назад я каким-то необъяснимым образом смог отмазаться от пушкинского урока биологии, но старый долг тяготил – и вот теперь я чувствую, что готов.

К***

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Пушкин, как известно, был правшой, а Анна Петровна Керн, которой он посвятил стихи «Я помню чудное мгновенье...» – левшой. Александр Сергеевич частенько подтрунивал над своей боевой подругой по этому поводу. Кроме того, поэт еще обзывал ее «полторашкой» по девичьей фамилии и «столбиком» по фамилии мужа. Из-за постоянных обзывательств Анна Петровна разорвала отношения с Пушкиным, чем нанесла ему незаживающую душевную рану. В конце концов, в семье Керн родился леворукий мальчик. Мог ли этот мальчик быть внебрачным сыном Пушкина? Если да, то какова была вероятность рождения мальчика праворуким?

Керн – это цилиндрическая колонка (столбик) горной породы. Керн получается, если скважину бурят не сплошным буром, а полым. Изучив вынутый керн, можно сделать вывод о составе горных пород в месте бурения. Девичья фамилия А.П.Керн – Полторацкая.

Желание славы

Когда, любовию и негой упоенный,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя,—
Ты знаешь, милая, желал ли славы я;
Ты знаешь: удален от ветреного света,
Скучая суетным прозванием поэта,
Устав от долгих бурь, я вовсе не внимал
Жужжанью дальному упреков и похвал.
Могли ль меня молвы тревожить приговоры,
Когда, склонив ко мне томительные взоры
И руку на главу мне тихо наложив,
Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив?
Другую, как меня, скажи, любить не будешь?
Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь?
А я стесненное молчание хранил,
Я наслаждением весь полон был, я мнил,
Что нет грядущего, что грозный день разлуки
Не придет никогда... И что же? Слезы, муки,
Измены, клевета, всё на главу мою
Обрушилося вдруг... Что я, где я? Стою,
Как путник, молнией постигнутый в пустыне,
И всё передо мной затмилося! И ныне
Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне,
Чтоб, гласу верному внимая в тишине,
Ты помнила мои последние моленья
В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья.

Пушкин, как известно, очень любил кидаться камнями. Сам поэт гемофилией не страдал, но из четверых детей Елизаветы Воронцовой, которой он посвятил стихотворение «Желание славы», один мальчик был гемофиликом. Опасаясь, что Пушкин попадет в ребенка камнем и вызовет у него кровотечение, Воронцова разорвала отношения с поэтом, чем нанесла ему незаживающую душевную рану. Мог ли этот мальчик быть внебрачным сыном Пушкина? Если да, то какова была вероятность рождения ребенка, не страдающего гемофилией?

Кн. М. А. Голицыной

Давно об ней воспоминанье
Ношу в сердечной глубине,
Ее минутное вниманье
Отрадой долго было мне.
Твердил я стих обвороженный,
Мой стих, унынья звук живой,
Так мило ею повторенный,
Замеченный ее душой.
Вновь лире слез и тайной муки
Она с участием вняла –
И ныне ей передала
Свои пленительные звуки...
Довольно! в гордости моей
Я мыслить буду с умиленьем:
Я славой был обязан ей –
А может быть, и вдохновеньем.

У Пушкина была первая группа крови – не только в поэзии был он первым! Однажды княгиня Мария Голицына, которой он посвятил стихи «Давно об ней воспоминанье...» подала на поэта в суд на уплату алиментов: якобы сын Голицыной является внебрачным ребенком Пушкина. У самой княгини кровь была второй группы, а у мальчика – третьей. (Своим жестоким поступком Голицына нанесла поэту незаживающую душевную рану.) Мог ли этот мальчик быть внебрачным сыном Пушкина? Если да, то какова была вероятность рождения ребенка с первой группой крови?

Не могу не поделиться еще одной поучительной историей из той же оперы. Жил-был один довольно известный комик – Чарли Чаплин, у него было много-много денег, и женщины его любили. Однажды одна из этих женщин, имевшая вторую группу крови, родила девочку с третьей группой, и, натурально, потребовала с Чаплина алиментов. Мог ли Чаплин быть отцом ребенка, если у него самого была первая группа? Пока вы решаете, я приведу заявление американского суда (дело было в 1945 году): «Улики, связанные с группой крови, являются мнением эксперта, поскольку основаны на выводах эксперта и медицинских исследованиях и подразумевают сведения из области химии и биологии, недоступные для рядового человека; такие исследования и улики нельзя назвать решающими, потому что они не объявлены таковыми в своде законов; когда научные выводы и свидетельские показания противоречат друг другу, то присяжные или суд должны определить относительный вес каждого доказательства».

Увы, зачем она блистает
Минутной, нежной красотой?
Она приметно увядает
Во цвете юности живой...
Увянет! Жизнью молодою
Не долго наслаждаться ей;
Не долго радовать собою
Счастливый круг семьи своей,
Беспечной, милой остротою
Беседы наши оживлять
И тихой, ясною душою
Страдальца душу услаждать.
Спешу в волненье дум тяжелых,
Сокрыв уныние мое,
Наслушаться речей веселых
И наглядеться на нее.
Смотрю на все ее движенья,
Внимаю каждый звук речей,
И миг единый разлученья
Ужасен для души моей.

Путешествуя с семьей генерала Раевского по Кавказу, Пушкин увлекся дочерью генерала Екатериной и посвятил ей стихи «Увы, зачем она блистает...» Любовь поэта была сильна, но жестокий царизм достал его и здесь: царь Николай I приказал Раевскому выдать дочь за своего племянника, и генерал, человек военный, был вынужден подчиниться приказу. Свой отказ Пушкину он мотивировал тем, что у поэта «нестабильный источник доходов», этим он нанес поэту незаживающую душевную рану. Мог ли зеленоглазый мальчик – ребенок Екатерины быть внебрачным сыном Пушкина? Если да, то какова была вероятность рождения ребенка с карими глазами, если и у поэта, и у его возлюбленной глаза были карие?

Генетические параграфы в школьном учебнике уже закончились – а женщин, которым Пушкин посвящал стихи, осталось еще очень и очень много. Не все они понимали свое счастие, многие отвечали поэту отказом... И правильно делали! Во-первых, заставить гения страдать, а еще лучше – погибнуть – для умной красавицы это вернейший способ остаться в истории. Иначе кто бы сейчас помнил об Александре Осиповой, Екатерине Сушковой, Айседоре Дункан, Лиле Брик...

А во-вторых, гении – очень непостоянные создания! Тот же Пушкин всего через месяц после «Я помню чудное мгновенье» писал Анне Керн: «Перечитываю ваше письмо вдоль и поперек и говорю: милая! прелесть! божественная!.. а потом: ах, мерзкая! – Простите, прекрасная и нежная, но это так. Нет никакого сомнения в том, что вы божественны, но иногда вам не хватает здравого смысла... Вы уверяете, что я не знаю вашего характера. А какое мне до него дело? очень он мне нужен – разве у хорошеньких женщин должен быть характер? главное – это глаза, зубы, ручки, и ножки...»


Еще можно почитать

Урок биологии, посвященный Леонардо да Винчи



© Д.В.Поздняков, 2009-2020