Биология 5 класс

Лягушачий концерт (видео)

Что может быть лучше для потрепанной нервной системы, чем хороший, вдумчиво организованный лягушачий концерт! Вот сидите вы на берегу (своего фамильного) старого пруда, котелочек с грогом тихонько покачивается чуть сбоку от костра; уже не холодно, но комаров еще нет – красота! Завтрашние проблемы вполне могут подождать до завтра, не правда ли? Выступает – озерная лягушка (Rana ridibunda).

В ютубе можно найти очень много разных земноводных, и я начал экскурсию, конечно же, со своих любимых рогатых лягушек. Восторг! умиление! нежность! – вот эмоции, которые я испытывал, глядючи на них. Но! не душевный покой и не безмятежность, а они так нужны бывают иногда... как их достичь? – вспомнить, где ты родился! набрать в поиске лягушка прудовая (Rana lessonae) – и подготовиться к приходу нирваны.

Девушки при виде лягушек обычно говорят «фу! они скользкие и противные!» Хотелось бы мне ответить девушкам – сами вы скользкие и противные! – но это будет неправда, девушки бывают вполне себе ничего, иногда даже лучше лягушек. Я прям разрываюсь сейчас, как папа, к которому пришел сын и спрашивает «кого ты больше любишь, меня или Степу». Я люблю всех! Но девушек будем смотреть в другой раз, а сейчас – Rana esculenta (лягушка съедобная).

Между прочим, для девушек: три вида зеленых лягушек, представленные выше, находятся между собой в состоянии перманентного любовного треугольника, трагизму которого позавидует даже Джейн Остин, не говоря уж о Фаусте Гете.

Если очень коротко: съедобная лягушка является гибридом прудовой и озерной. Гибрид, как ему и положено, бесплоден, в смысле: от скрещивания двух съедобных лягушек ничего не получается. Но. Если съедобная скрестится с озерной, то получатся съедобные дети. И при скрещивании съедобной с прудовой тоже получатся съедобные дети! А ведь прудовая мама-лягушка хочет прудовых деток, а не каких-то там жутких гибридов. А озерная, соответственно, хочет озерных.

В борьбе за будущее своих детей лягушкам-матерям может помочь голос самца. К нему изо всех сил стремятся самки: озерные плывут на громогласное кваканье (первый ролик), прудовые – на стук кастаньет (второй ролик), при этом обе пытаются избежать встречи со скрипуче урчащими (третий ролик) съедобными самцами, потому что с ними шутки плохи: поймают – оплодотворят, и тогда пиши пропало!







Ещё можно почитать

Статья о мероклональном размножении зеленых лягушек

Новость о рогатых лягушках «Милые, добрые, хорошие»

Предыдущая видео-новость «Боевые песни домашних кошек (видео)»

Полный список новостей

Обратная связь

 Пение какой лягушки понравилось вам больше всего?





Результаты

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru