Биология 5 класс

Обзывайтесь правильно

Олигофрены – это люди, имеющие умственную отсталость с детства. По статистике они составляют примерно 1 % населения. Причины олигофрении могут быть самые разные: генетические нарушения (мутации), внутриутробное повреждение плода (алкоголь, сифилис), недоношенность плода, проблемы во время родов, травма головы, инфекционные поражения нервной системы (менингит) и т.п. На основе тестов IQ (тестов на коэффициент интеллекта) олигофренов делят на дебилов, имбецилов и идиотов.

Дебилы имеют легкую степень умственной отсталости (IQ 69-50), к этой категории относится большая часть олигофренов (85 %). Дебилов обучают в специализированных детских садах и спецшколах для умственно отсталых. Внимание дебилов очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. (Википедия)

Имбецилы имеют среднюю (IQ 49-35) либо тяжелую (IQ 34-20) степень умственной отсталости. Мышление имбецилов примитивное, внимание и память недоразвиты. Понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Имбецилы очень внушаемы, легко теряются при изменении обстановки, нуждаются в постоянном надзоре и уходе. Страдающим имбецильностью удаётся привить элементарные трудовые навыки, обучить чтению, письму, счёту. (Википедия)

Идиоты имеют глубокую умственную отсталость (IQ < 20). Мышление у идиотов не развивается, им недоступна осмысленная деятельность. Речь отсутствует, идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не способны к самостоятельной жизни, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. (Википедия)

Дауны – это простонародное название людей, страдающих синдромом Дауна. У них в клетках имеется одна лишняя хромосома, что приводит к большому количеству нарушений – собственно, вот этот список и называется "синдром Дауна". В том числе, нарушается и интеллект: большинство людей с синдромом Дауна имеют IQ 30-50, т.е. являются имбецилами. Про имбецилов мы читали выше: умом не блещут, но вполне могут ухаживать за собой, осваивют чтение, счет, простые трудовые навыки.

Кретины – это люди, у которых в детстве произошло недоразвитие головного мозга из-за плохой работы щитовидной железы. Их IQ, как правило, ниже 50 – таким образом, кретины, как и дебилы, являются имбецилами. (Если врачи смогут на ранней стадии [у новорожденного] определить плохо работающую щитовидную железу, то можно будет давать такому ребенку гормон щитовидной железы, и серьезного недоразвития мозга можно будет избежать.)







Ещё можно почитать

Правда ли, что женщины глупее мужчин?

Правда ли, что старики глупее молодых?

Правда ли, что негры глупее белых?

 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru