Биология 5 класс

Они убили Кенни и идут к вам

"Ватсон" – это суперкомпьютер фирмы IBM, который понимает вопросы на человеческом языке, находит ответ в своей обширной базе данных и отвечает на человеческом языке. Вроде бы, ничего удивительного тут нет – то же самое могут делать наши с вами смартфоны (Apple Siri, Microsoft Cortana, Google Now). Но смартфоны глючат, неправильно понимают вопросы и предлагают странные решения – и это после того как мы, поднеся телефон ко рту, старательно выговаривали слова. А если специально обманывать и запутывать?

  • Первый танк, созданный в Советской России в 1920 г., носил длинное название, в котором упоминался именно этот псевдоним.
  • Именно он нам играет в песне группы Дискотека Авария "Хип-хоп, хаус энд рок-н-ролл".
  • Безальтернативность прессы натолкнула известного профессора именно на этот вывод.
"Ватсона" такими вопросами не запугать: в 2011 году он уверенно выиграл в "Свою игру" у двух лучших игроков Америки.

Кен Дженнингс (на видео стоял слева) на конференции ТЕД рассказывал: "Я почувствовал себя устаревшим – рабочим с Детройтского завода 80-х годов, которого заменили роботом и уволили. На свете была лишь одна вещь, то единственное, в чем я был хорош, и всего-то понадобилось влить десятки миллионов долларов, собрать лучших программистов и тысячи параллельно работающих процессоров, чтобы сказать «Все, Кен, ты нам больше не нужен».

В 2013 году тот же самый "Ватсон" начал предлагать стратегии лечения рака живым людям в натуральной онко-клинике. Через год появилась информация, что курсы лечения, предлагаемые "Ватсоном", оказываются успешными в два раза чаще, чем курсы лечения, предлагаемые живыми врачами. Живых врачей можно понять: каждый год появляются сотни новых лекарств, тысячи научных статей и тонны статистики, нет совершенно никакой возможности все это прочитать и осмыслить – когда-то ведь и спать надо. Ватсону спать не надо.

В принципе, ясно, к чему мы придем. Люди из IBM, конечно, пишут, что компьютер не заменяет врача, он только предлагает стратегии лечения, а окончательный выбор остается за человеком. Но зачем давать право выбора тому, кто ошибается? Через какое-то время врачи-онкологи исчезнут как класс, ведь компьютер будет делать их работу быстрее, лучше и дешевле. Останутся лаборанты, которые будут брать анализы и вводить их результаты в компьютер, а потом отдавать больному распечатку.

А кто исчезнет вслед за врачами-онкологами? Водители вон уже не спят ночами, начитавшись страшилок про беспилотные автомобили от Google и Apple. Работницы колл-центров, напуганные Сирей и Кортаной, спешно получают третье гуманитарное образование. Подумайте хорошенько, может быть, ваша профессия следующая в списке? Что делать-то будете? Кенни Дженнингс в своем ТЭДе предположил, что придет "эра свободного времени", когда роботы будут делать всю механическую работу, "Ватсоны" – всю умственную, а человек будет смотреть на звезды.

Ну, не знаю. На примере своей бухгалтерии я вижу, что внедрение компьютеров  не привело к уменьшению количества бухгалтерш – раньше они пили чай и щёлками счетами, затем пили чай и щёлкали калькуляторами, сейчас все также сидят, пьют чай и щелкают компьютерами. На примере Apple я вижу, что дорогие телефоны с Сири на борту собираются на заводах тысячами низкооплачиваемых китайских женщин. Ни русским бухгалтершам, ни китайским сборщицам некогда смотреть на звезды. Представителям этих профессий, наверное, можно пока расслабиться.

А вот людям, работа которых предполагает накопление и анализ большого объема информации, расслабляться уже поздно. На примере Яндекса я вижу, что аналогичные "Ватсону" системы создаются по всему миру. Скоро искусственные интеллекты будут вещать из каждого утюга.

=============
Ответы: Ленин, толстый парень, "Вот никаких и не читайте".

Лента новостей о том, как машины заменяют людей








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru