Почему надо есть суп

Почему надо есть суп

Чтобы похудеть. Когда мы едим суп, то обманываем желудок: заполняем его (неважно, что водой, главное – заполняем), при этом аминокислоты и жиры, содержащиеся в бульоне, поступают в кровь так активно, как будто мы полчаса назад съели жареного поросеночка и уже частично его переварили. Сытость наступает гораздо раньше (за счет уже готовых аминокислот и жиров) и без отрицательных последствий для фигуры (за счет воды). В наше время, когда полмира жестоко страдает от ожирения, любые средства обмана желудка хороши – а уж вкусный супец-то и подавно!

Чтобы отдохнуть. Процесс пищеварения требует от организма очень больших затрат энергии: пищу необходимо измельчать, пропитывать водой, перемешивать, переваривать, продвигать вдоль по нашему семиметровому желудочно-кишечному тракту. Все эти действия с супом производить гораздо легче, чем с жареным поросеночком: суп уже измельчен и пропитан водой, он уже частично переварен. Суп – это легкая еда, позволяющая желудку и кишечнику отдыхать. Именно поэтому больных и раненых выпаивают супами и куриными бульонами.

Надо ли есть суп?

Что бы там не говорили вегетарианцы, наш организм прекрасно знает о существовании животной пищи. Когда в желудке появляются продукты переваривания мяса – аминокислоты – желудок начинает работать наиболее активно, с огоньком. Если вы едите поросеночка, то первые аминокислоты в желудке появятся после того, как поросеночек станет жидкой кашицей, пропитанной ферментами, и ферменты эти немного поработают – то есть не очень быстро. Если вы едите «первое», то аминокислоты в нем уже содержатся, и желудок сразу же включается на полную мощность.


Почему не надо есть суп

Слишком жирно. Наваристые щи, содержащие большое количество жира – это очень серьёзная нагрузка даже для здорового желудка. Небольшие звёздочки жира желудок переварит с превеликим удовольствием – но на огромные пласты жира он ответит «тяжестью». Тяжко придется и печени (переваривание жиров – ее главная «пищеварительная» функция), и поджелудочной железе. Кроме того, избыток насыщенных (животных) жиров является одним из факторов развития атеросклероза.

Ядовито. При варке мяса из него в воду выходят не только жир и аминокислоты, но и ряд других, гораздо менее полезных соединений. Например, мочевая кислота, которая при избыточном поступлении в организм откладывается в суставах (подагра) и в выделительной системе (мочекаменная болезнь). (При изготовлении диетических супчиков первый отвар мяса – после 5-10 минут кипячения – сливается.)


Еще можно почитать

Вегетарианство возникло в Индии, и это вполне понятно: когда на дворе +40° – вряд ли вам захочется горячих наваристых щей. В жару хочется чего-нибудь легкого, какого-нибудь салатика. Но вот короткое русское лето проходит, наступает осень, и горячие наваристые щи занимают свое законное место – в центре обеденного стола. А потом наступает русская зима. А потом мало отличающаяся от зимы весна… Нет, вегетарианство – не для наших краев. (Еще о вегетарианстве можно почитать в статье «Почему нужно есть мясо».)

Хитрые китайцы и японцы делают «аминокислотные» бульоны без мяса – они варят (ну, вы догадались) – водоросли: комбу (конбу), вакаме и ламинарию, при этом в бульон попадает аминокислота под названием глутамин. Китаец ест этот бульон из водорослей, желудок китайца думает, что его кормят мясом, все довольны. – Все были довольны, пока о глутамине не узнали хищные производители консервов. – Сейчас любая пища, которую вы не вырастили сами, а купили, для «пикантного вкуса» (для обмана желудка) содержит натриевую соль глутаминовой кислоты – глутамат. Отрицательной стороной этого обмана является поступление в организм огромного количества соли (натрия). Еще о глутамате можно почитать в статье «Как возникают различные вкусы».



© Д.В.Поздняков, 2009-2016