Есть ли спирт в кефире, квасе и безалкогольном пиве?
Вечно пьяный
Спирт содержится в крови совершенно трезвых людей – это эндогенный («внутри сделанный») спирт, образующийся в организме при нормальном обмене веществ. Содержание эндогенного этанола в крови – около 0,01%. Это 0,1 г спирта на каждый килограмм веса. Следовательно, в 70-киллограмовом человеке содержится 7 г эндогенного спирта, а в 10-киллограмовом годовалом ребенке – 1 г.
Раз спирт есть в крови – значит, он есть и в грудном молоке. Таким образом, первую стопочку новорожденные принимают в первый день жизни непосредственно от мамы. А после грудного молока ребеночка переводят на соки – а дикие дрожжи попадают туда прямо с плодов и ягод, а раз есть дрожжи, значит есть и спирт. Кругом он, проклятый!
А раз дрожжи используются при изготовлении хлеба... Ну, вы поняли.
Нажираемся хлебом
1) Содержание спирта в хлебе – около 0,3%.
2) Следовательно, в килограмме хлеба содержится 3 грамма спирта.
3) Следовательно, в кусочке хлеба (25 г) содержится 0,075 г спирта.
4) Если предположить, что все они попадут в кровь годовалого ребенка, то количество спирта в его организме изменится с 1 грамма до 1,075 грамма – то есть, практически не изменится.
5) Чтобы добраться до 3 граммов на килограмм веса (0,3 промилле, при котором отмечают самую легкую степень опьянения), годовалому младенцу придется скормить целую буханку хлеба (около 650 г).
6) Взрослому 70-киллограмовому мужчине для достижения аналогичных показателей нужно будет очень быстро съесть и переварить 4,5 кг хлеба.
Пьянству – бой
(1) - содержание спирта в продукте
(2) - содержание спирта в крови ребенка весом 10 кг после употребления 100 г продукта (норма эндогенного спирта – 0,01%, самое слабое опьянение – 0,03%)
(3) -
сколько продукта нужно очень быстро съесть и переварить мужчине весом 70 кг для достижения самой слабой степени опьянения (0,03%)
продукт | (1) | (2) | (3) |
грудное материнское молоко | 0,01% | 0,01% | 130 кг |
обычный кефир | 0,05% | 0,01% | 25 кг |
хлеб, виноградный сок | 0,3% | 0,012% | 4,5 кг |
«крепкий» кефир, безалкогольное пиво | 0,5% | 0,015% | 2,6 кг |
квас | 1% | 0,02% | 1,3 кг |
обычное пиво | 4% | 0,06% (легкая степень опьянения) | 330 г |
столовое вино | 12% | 0,15% (средняя степень опъянения) | 110 г |
водка | 40% | 0,5% (алкогольная кома, смерть) | 33 г |
Ещё можно почитать
Как алкоголь влияет на организм человека
Можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?
Лента новостей о влиянии алкоголя на организм
На факультативном занятии Введение в наркологию разбираются процессы и стадии, общие для всех наркоманий (курение, алкоголь, героин...)
Содержание алкоголя в кефире
Расчет содержания алкоголя в крови
© Д.В.Поздняков, 2009-2020