Чем опасен инцест?

Чем опасен инцест?

Инцест – половая связь между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами). Инцест опасен тем, что может привести к наследственным заболеваниям или уродствам у детей.

Примеры

Кровь египетских фараонов была священна; смешивать её с кровью простолюдинов было немыслимым святотатством, поэтому династии фараонов представляли собой длинные вереницы инцестов. Это приводило к многочисленным наследственным заболеваниям и уродствам.  Знаменитый Тутанхамон, вероятно, страдал заячьей губой и некрозом стоп; женился он на своей сестре, от которой имел двоих мертворожденных детей. Как и его отец Эхнатон, Тутанхамон имел странной формы удлиненный череп, который прикрывался замысловатым головным убором; жена Эхнатона Нефертити, вероятно, просто не хотела отставать.


ЭхнатонКарл II
Эхнатон Карл II

Династия средневековых королей Габсбургов руководствовалась девизом "Пускай другие ведут войны, а мы будем вступать в брак". Близкородственные монархические браки, однако, оказались не менее опасным занятием, чем войны – династия безбожно выродилась. Последний представитель испанской ветви Карл II "по утверждениям, кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, также страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции и импотенции". (Википедия) Все это великолепие довершалось слишком длинной нижней челюстью и языком, которые мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу.

Простая генетика

Каждый белок в нашем организме закодирован в участке хромосомы – гене. Например, есть ген фенилаланин-4-гидроксилазы (Ф4Г; под заголовком "простая генетика" лучше даже не думать, что это такое).


В результате мутаций гены могут ломаться. Сломанный ген содержит неправильную информацию – белок, созданный на основе этой информации, получается неправильный (не работает).


Каждый ген у нас имеется в двух экземплярах – один экземпляр от мамы, другой от папы.


Каждый родитель при половом размножении отдает ребенку половину своих генов. Стало быть, у родителя и ребенка, у сестры и брата половина генов одинаковые. Из-за этого вероятность встречи двух одинаковых сломанных генов (и возникновения наследственной болезни или уродства) при близкородственном скрещивании увеличивается.

Простая селекция

Этим активно пользуются селекционеры, для которых наследственные болезни или уродства животных (отсутствие шерсти у сфинкса, сплющенная морда у бульдога, чудовищное ожирение у свиньи и т.п.) являются как раз полезными, желательными признаками. Инбридинг (близкородственное скрещивание) широко применяется в селекции для "закрепления" этих признаков.


Правда, кроме желательных признаков закрепляются и нежелательные – возникает "инбредная депрессия" (снижение жизнеспособности и продуктивности у животных и растений, полученных путем инбридинга). Но селекционеры на это согласны – из десяти детей, полученных путем инбридинга, они выберут одного, наиболее удачного (у которого инбредная депрессия выражена меньше всего, а желательные признаки – больше всего), а остальных отправят в отходы.


Если делать так много поколений подряд, то получится "чистая линия" – группа организмов, которых смело можно скрещивать близкородственно, потому что смертельных сломанных генов у них просто нет (все они были отправлены в отходы в предыдущих поколениях). Чистые линии, правда, не подходят для сельскохозяйственного использования (смертельные гены у них отсутствуют, но «полусмертельные» – присутствуют, и в большом количестве). Но зато их можно использовать для получения гетерозиса – явления, противоположного инбредной депрессии.


Гетерозис (гибридная сила) – это более высокая жизнеспособность и продуктивность гибридов. Родителями для гетерозисного потомства являются чистые линии, ослабленные инбредной депрессией, но результат оправдывает ожидания: гибриды получаются не только почти в два раза лучше родителей, но и в полтора раза лучше "нормальных", поэтому гетерозис активно используется в сельском хозяйстве.

Чуть менее простая генетика

1) У нас с вами примерно 30 тысяч пар генов. Вы же не думаете, что ни одна эта пара не представлена двумя сломанными генами? – Представлена, конечно. Все "нормальные" организмы, и мы с вами в том числе, ослаблены из-за этих парных сломанных генов – просто такой уровень ослабленности считается естественным, он есть у всех. Путем скрещивания специально подобранных родителей можно добиться того, что в потомстве количество пар сломанных генов будет минимальным – тогда мы получим супергероя, как в предыдущем абзаце.


2) Харди и Вайнберг показали нам, что сломанных рецессивных генов, на самом деле, очень много (если наследственная болезнь встречается у одного человека из десяти тысяч, то рецессивный ген этой болезни встречается у одного человека из пятидесяти). Поэтому одинаковые сломанные гены у вас имеются не только с вашими родственниками, но и с совершенно чужими людьми. Из этого следует предыдущий абзац: даже при самом хорошем скрещивании мы получаем детей, ослабленных "нормальным" количеством парных сломанных генов.


3) Если у вас есть сломанный ген Ф4Г, и у совершенно чужого вам человека (вашего полового партнера) есть сломанный ген Ф4Г, то ваш ребенок может получить два сломанных гена Ф4Г. Но если эти гены сломаны в разных местах, то в некоторых случаях клетки ребенка всё-таки смогут сделать правильный белок. Для того чтобы совершенно точно получить болезнь/уродство нам надо, чтобы парные гены были не просто сломаны, а сломаны в одинаковых местах – вероятность получить такое высока как раз при скрещивании родственников.


Ещё можно почитать

Как родить здорового, умного и красивого ребенка

Ещё статьи по генетике в разделе "Почему": Почему умирает любовь, Почему группы крови ребёнка и родителей не совпадают, От чего зависит пол ребенка, Как определяют отцовство по ДНК

Ещё статьи, которые не нравятся Гууглу: Как увеличить член, Как долго не кончать, Откуда берутся дети, Почему занимаются сексом, Почему становятся геями, Почему член встает, Почему член не встает



© Д.В.Поздняков, 2009-2016

Adblock detector