
Почему люди не летают
Как это – не летают?! Дельтапланы видели? Опытный дельтапланерист может очень долго находиться в воздухе, поднимаясь вместе с потоками теплого воздуха, а затем – планируя (крупные птицы тоже любят планирующий полет гораздо больше, чем машущий). Можно ли сделать крылья дельтаплана поменьше, не такими здоровыми? Согласно учению о мегаворобье – нет. Возможен ли в принципе у человека машущий полет? Тоже нет:
- Птицы, на самом деле, очень небольшие животные (с распушенными перьями они выглядят может и неплохо, но после ощипывания – смех один. Любой опытный охотник сначала созывает челядь и торжественно ощипывает добытую перепелку, а потом – по тихому разбавляет ее полкилом говядинки, да.) Хваленый андский кондор с размахом крыльев 3 метра весит всего лишь 15 кг, а дрофа – самая тяжелая из летающих птиц – 18 кг. Тварей, летающих при массе 70 кг, в природе просто нет.
- До половины из небольшой массы птичьего тела составляют мышцы, опускающие крыло – самые крупные в организме птицы. Они такие огромные, что птицам даже пришлось сделать на грудине специальный вырост (киль) для их прикрепления. Прокачать нашу грудную мускулатуру до такого состояния нет никакой возможности.
- Но даже если очень постараться и отрастить себе 30-килограммовую большую грудную мышцу, это все равно не поможет: при нашей низкой температуре тела мышцы не будут иметь необходимой для полета мощности. Что такое мощность? – Это работа, поделенная на время. У птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому за одну единицу времени их мышцы выполняют больше работы, чем наши. Птицы более мощные, вот так вот.
Если очень хочется
Тварей, летающих при массе 70 кг, в природе сейчас нет, а раньше – были, так что задача в принципе (чисто теоретически) выполнима. Вот вам техпроцесс (основан на информации из статьи «Как птицы приспособлены к полету»).
- для начала нужно купить дельтаплан и распилить его пополам, так, чтобы крыльями можно было махать;
- затем необходимо очень хорошо накачать грудную мускулатуру и до максимума повысить свой гемоглобин;
- когда наступит торжественный день – раздеться догола, постричься, опорожнить кишечник и мочевой пузырь (всё – для облегчения веса тела);
- вызвать у себя температуру 40-42°С (Осторожно! Можно погибнуть или стать дурачком! ...А впрочем...);
- заранее вызвать скорую, пожарных, милицию, подстелить что-нибудь мягкое;
- забраться повыше – и лете-е-еть!!!!!!! (Обычных трех восклицательных знаков для такого призыва мне показалось мало.)
Еще можно почитать
Как птицы приспособлены к полету
Как летучие мыши приспособлены к полету
Как в биологии связаны объем и поверхность
© Д.В.Поздняков, 2009-2020