
Как летучие мыши
приспособлены к полету
То, как птицы приспособлены к полету, выдает в них студенток-зубрилок, которые посещают все занятия, больше того – готовятся к ним, на улицу выходят редко, в основном – купить еще пачку общих тетрадей, на вечеринки не ходят совсем – надо учиться... Черт подери, как бесславно они пропадают, не знают простейших вещей!
- Вряд ли при приеме на работу от вас потребуют вкладыш к диплому (в котором стоят оценки за экзамены) – да и какой в этом смысл? То, чему учат в институте, на работе все равно не пригодится. Все равно вам придется учиться заново, может быть, даже некоторое время редко выходить на улицу...
- Другой вариант, широко распространенный в наших весях – вы просто не будете работать по специальности (особенно это характерно для моего профиля – педагогического; из всей моей группы в 30 человек в школе работает один).
Так стоит ли хорошо учиться? Так бездарно тратить 5 лет студенчества?! Летучие мыши ведут себя как нормальные девчонки – веселые-грустные, добрые-коварные, они, как умеют, пользуются своей молодостью, красотой и свободой – все эти три субстанции, к сожалению, очень быстро заканчиваются. Учатся летучие мыши хорошо, но не напрягаются – зачем напрягаться? Для чего все эти навороты с четверным дыханием и ядерными эритроцитами, если и без них отлично летается? Если и без них рукокрылые составляют четверть всех млекопитающих?!
Как летучие мыши
приспособлены к полету
Между птицами и летучими мышами есть, конечно, несколько сходств:
- крылья,
- киль,
- и высоченная (до 42°С) температура тела в комплекте с гетеротермией (температура не совсем постоянная, когда надо – может уменьшаться).
Все остальные хваленые «приспособления птиц к полету» мышам оказались не нужны. В книгах, правда, пишут, что летучие мыши не могут летать очень долго и не могут летать очень высоко – но это им надо? Какой чертов смысл летать на высоте 6 километров?! Разве одного километра недостаточно?
1) Крылья мышей образованы кожной перепонкой, натянутой между пальцами – наверняка она тяжелее, чем перья, кроме того, с большой кожной поверхности происходит активное испарение воды. Складывается, однако, впечатление, что такие мелочи совсем не тревожат летучих мышей.
2) Аэродинамику беззастенчиво портят здоровенные уши.
3) Имеются зубы (насекомоядного типа, т.е. почти одинаковые), которые, по идее, увеличивают вес и нарушают центровку тела. Ну и пускай
4) У летучих мышей нет никаких полых костей, эритроцитов с ядрами, воздушных мешков, и прочих научно-фантастических прибабахов: скелет, дыхательная, кровеносная и все прочие системы летучих мышей устроены практически так же, как и у всех остальных млекопитающих. Отсюда вопрос: почему тогда остальные млекопитающие не летают?
Еще можно почитать
Как птицы приспособлены к полету
Почему люди не летают
Как в биологии связаны объем и поверхность
© Д.В.Поздняков, 2009-2020