
Почему от гороха газы
Газы в кишечник попадают тремя путями:
1. заглатываются вместе с пищей;
2. образуются в процессе пищеварения;
3. выделяются бактериями, живущими в толстой кишке.
(Подробнее об этом можно почитать в статье «Почему люди пукают».)
Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.
Стахиоза, раффиноза, пектин
Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.
Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.
Блокаторы протеаз
- Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
- Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).
- Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.
- Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
- Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
- Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
- Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых. Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).
Что делать?
1. Проращивать или ферментировать
Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии. Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).
2. Расслабиться
Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.
© Д.В.Поздняков, 2009-2020