Песня о бактериях кишечника

Песня о бактериях кишечника

Ну, сейчас начнется

Сейчас китайцы вам расскажут, что они уже пять тысяч лет назад знали о бактериях кишечника, и предъявят покрытые иероглифами бумаги. (Там будет какой-нибудь тысячелетней давности «репортаж из зала суда» или заявление о приеме на работу, но вы же не понимаете китайских иероглифов.) А когда уйдут хитрые китайцы – придут задумчивые голландцы и расскажут, что бактерии открыл Левенгук в 17 веке, и предъявят его игрушечный микроскоп.

Но всё это будет несерьёзно. Серьёзных мужиков в бактериальном бизнесе было только двое – француз Луи Пастер и немец Роберт Кох. Кох научился выращивать бактерии на питательной среде (1881 год), а так же открыл возбудителей сибирской язвы, холеры и туберкулёза. Пастер, мужик глубоко практический, научил человечество делать прививки против болезней (1881 год!), так что открытия Коха пошли в дело.

И были у Пастера с Кохом сыновья. Пастер приютил у себя Илюшу Мечникова, открывателя фагоцитоза. А в Германии к тому времени подрос Паша Эрлих, открыватель первого антибиотика. Так же, как их научные отцы, Мечников и Эрлих научно сражались, пыль стояла столбом, русский кричал «в основе иммунитета лежит фагоцитоз!» – «нет, антитела!!» – отбивался немец... Жаль, меня там не было, я бы сказал им: «Спокойно, мужики, я Дубровский из будущего. Фагоциты и антитела работают совместно, одновременно. Нобелевскую премию вы пойдёте получать вместе. Вопросы есть? – Вопросов нет. Тогда давайте сядем и спокойно поедим».

Кто придумал йогурт

Мечников Илья Ильич, один из четырех отцов микробиологии. Его научная деятельность, собственно, развивалась в двух основных направлениях: во-первых, он изучал фагоцитоз и то, как он участвует в иммунитете, а во-вторых – старение и как его замедлить. Сейчас существует множество гипотез старения. Одна из них осталась от Мечникова: «причиной старения является отравление организма вредными выделениями кишечных бактерий». В связи с этим Илья Ильич предлагал решать проблему кардинально – полностью удалять толстый кишечник.

«Илюша, помилосердствуй. Эдак можно всё по шейку отрезать и жить на физрастворе, как профессор Доуэль» – отвечал Мечникову Павлов. «Если в толстой кишке живут бактерии – значит, не просто так. В предыдущей тонкой кишке же они не живут. И в почках не живут, и в легких. Организм разрешает бактериям жить в толстой кишке, для каких-то своих надобностей. Не отрезай ты ничего, Христом-богом тебя прошу. Засим остаюсь верный твой слуга Иван Павлов».

Мечников и сам понимал, что на отрезание толстой кишки мало кто согласится. Но что-то же надо делать! – И он придумал: в толстой кишке живут хорошие бактерии (молочно-кислые) и плохие (бактерии гниения). Чтобы жить долго и счастливо, нужно бороться с плохими бактериями и размножать хороших. А как это сделать?


Но кефиры бывают разные, какой выбрать? – И Мечников начал искать страну, в которой больше всего долгожителей. Болгария! Кто бы мог подумать! – Значит, именно болгарский кефир и нужно пить. (Сами болгары тогда называли свой продукт «кислое молоко», а слово «йогурт» придумали их миролюбивые соседи турки.)

Кто, кто в толстой кишочке живет?

Масса кишечных бактерий – 1-2 кг. Количество бактериальных клеток – 1014, это в 10 раз больше, чем количество клеток во всём нашем организме (бактериальные клетки мелкие, в 1000 раз меньше по объему, чем наши, поэтому в кишечнике их так много помещается).

В толстом кишечнике живут около 400 видов бактерий. Среди них бóльшую часть составляют:


Чтобы доказать присутствие в кале кишечной палочки, можно воспользоваться методом дедушки Коха: взять питательную среду (чашку Петри с агаром), и поместить на нее немного разбавленного водой кала. Кишечная палочка на питательной среде размножится и образует хорошо заметную колонию.

Лакто-, бифидобактерии и бактероиды не такие очевидные: они анаэробы, т.е. в отличие от кишечной палочки, в присутствии кислорода не размножаются. Чтобы обнаружить их коховским методом, надо держать чашку Петри с питательной средой в бескислородных условиях.

Наконец, в микрофлоре много совсем шпионских бактерий, которые вообще не могут жить вне кишечника – Кох нам здесь не поможет, ни кислородный, ни бескислородный. Для того чтобы обнаружить присутствие этих экзотических видов, ученые анализируют ДНК, содержащиеся в кале.

Польза от бактерий кишечника

Во-первых, бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают множество различных веществ. В нашей толстой кишке идет несколько видов брожения, множество видов гниения, несколько видов хемосинтеза! Многие продукты этих реакций необходимы человеку, например:


Во-вторых, сложившаяся нормофлора не дает развиваться в нашем кишечнике опасным бактериям. Выглядит это так: посторонние бактерии приходят и спрашивают «а можно мне тут зацепиться?» – а бактерии нормофлоры молчат, но место не уступают, как школьники в автобусе. Что делать посторонним бактериям? – делать нечего, им тут не рады. Посторонняя бактерия может кричать: «Я болгарская палочка! Я от самого Мечникова! Пустите меня!» – местные жители все как один будут с большим интересом смотреть в окно, и никто места не уступит. Такие дела. (Кроме того, нормофлора создает кислую среду, неблагоприятную для развития гнилостных бактерий.)

В-третьих, микрофлора кишечника стимулирует антибактериальный иммунитет («больше грязи – морда шире»). Компоненты (кусочки) бактерий микрофлоры понемножечку попадают в кровь (здоровая слизистая оболочка кишки много и не пропустит), и получается что-то вроде прививки. В крови вырабатывается иммунный ответ, и если в дальнейшем случится повреждение кишечника и/или бурное размножение этих бактерий, то организму (заранее натренированному) будет легче справиться с ними (а пока они не буянят и ведут себя мирно – пускай живут).

Старый друг лучше новых двух

Состав микрофлоры предопределяется генетически: у однояйцевых близнецов микрофлора совершенно одинаковая, а у разнояйцевых – не совершенно. Это связано с тем, что надолго задержаться в кишечнике могут только те бактерии, которые прикрепились к рецепторам на поверхности клеток кишечника. А состав и строение этих рецепторов, совершенно понятно, определяется нашими генами. Так что, если вы НЕ болгарин, турок или армянин, то даже не надейтесь, что болгарская палочка будет жить в вашем кишечнике – она пройдет насквозь, не зацепившись, а размножаться там будут те бактерии, которые ваши, родные, генетически предопределенные.

Таким образом, старинные представления Мечникова о «хороших молочно-кислых» и «плохих бактериях гниения» нужно воспринимать не слишком буквально. Конечно, существуют определенные бифидо- и лактобактерии, которые являются «своими» для большинства людей, и именно они входят в состав различных кефиров, йогуртов и бифидоков. И, конечно, от генеральной линии «бифидобактерии + бактероиды + лактобактерии = 90%» далеко отклоняться нежелательно, но. Можно подобрать такую молочно-кислую бактерию, которая вызовет у вас понос, и наоборот, такую бактерию гниения, которая живет у вас с рождения, и все довольны. Хорошие (лично для вас) бактерии – это такие, к которым привык («привит») ваш организм, которые не нарушают сложную экосистему кишечника и которые не выделяют слишком уж ядовитых веществ.


Для иллюстрации предыдущего абзаца в природе существует замечательное заболевание – «диарея путешественников». Местные жители пьют свою воду, едят свои фрукты – и ничего. А путешественник-иностранец чуть-чуть поел-попил – и сразу побежал в туалет, и засел там  надолго, причем происходит это не только в диких африканских странах, но и в домашних США и Европе – почему? Потому что местные жители привыкли к своим бактериям, а местные бактерии привыкли друг к другу (сложилась устойчивая бактериальная экосистема) – поэтому никаких проблем не возникает. Получается, что одни и те же  бактерии для местных жителей хорошие, а для нас – плохие (но ничего, мы отыграемся, когда они приедут к нам погостить.)

Как ухаживать за своей микрофлорой

Итак, наши маленькие прокариотические друзья питают и защищают нас. Человек, таким образом, получается симбиотическим организмом, как какой-нибудь лишайник: если лишить нас нормофлоры, то мы перестанем получать из пищи очень многие нужные вещества, станем хилыми, больными, и в конце концов загнёмся. Начальная стадия этого невесёлого процесса называется дисбактериоз (количественное или качественное изменение микрофлоры, сопровождающееся запором/поносом и нарушениями обмена веществ). Как избежать дисбактериоза?

Ну, во-первых: дисбактериоз редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего он связан с неправильной работой предыдущих отделов пищеварительной системы – нарушениями моторики, переваривания и всасывания пищи в желудке и тонком кишечнике, а так же заболеваниями печени и поджелудочной железы. Понятно, что именно их и нужно лечить в первую очередь, а микрофлора потом восстановится сама.

Однако, можно выделить два случая, когда с желудком и тонкой кишкой всё в порядке, и дисбактериоз является не следствием, а самостоятельным явлением – это отравление микрофлоры и голодание микрофлоры.

Отравить микрофлору проще всего антибиотиками (подарками дядюшки Эрлиха).


Голодать микрофлора может, если


Выводы простые:


Еще можно почитать

Предыдущая песня – «О пенициллине»

Следующая песня – «О цефалоспорине третьего поколения»

Вторая по размеру после кишечника бактериальная колония живет у нас на коже (см. статью «Почему люди потеют»)

Еще о кишечных бактериях можно почитать в статьях «Почему люди пукают» и «Почему тошнит»

Полный список статей цикла «Факультатив»



© Д.В.Поздняков, 2009-2020