Можно ли совмещать антибиотики и алкоголь?
Да, большинство антибиотиков можно совмещать с алкоголем.
Нельзя употреблять алкоголь при приеме метронидазола, тинидазола, ко-тримоксазола, фуразолидона и ряда других препаратов. Почитайте инструкцию к лекарству – если его нельзя совмещать с алкоголем, то наверняка в инструкции об этом написано большими буквами несколько раз.
Что со мной будет, доктор?
Антибиотики из предыдущего абзаца блокируют процесс расщепления спирта в нашем организме (блокируют АЦДГ, подробности см. ниже), в результате чего в крови накапливается ядовитый уксусный альдегид. Это приводит к тяжелому отравлению: тошноте, головокружению, затруднению дыхания, повышенному потоотделению, «приливам» крови к лицу, сердцебиению, понижению кровяного давления. В честь «красного лица» такой ответ организма на алкоголь называется «флашинг-реакция».
Начиная с 1920-х годов, флашинг-реакцию вызывают искусственно с помощью лекарственного препарата дисульфирама – блокатора АЦДГ. Страдающему алкоголизмом человеку просто-напросто зашивают несколько таблеток дисульфарама в подкожную жировую клетчатку, а потом дают выпить стопочку. Человек травится, а добрые врачи, пока его тошнит, внушают: «Всё! Теперь всегда, когда ты выпьешь, тебе будет так же хреново! Бросай пить, бросай, бросай!»
Зашивание дисульфирама под кожу у нас в России называется «вшить торпеду». Средний срок действия «торпеды» составляет примерно полгода, потом её эффект уменьшается/пропадает. Предполагается, что за полгода без водки мозги у человека прочистятся, и он поймет, как хорошо живется трезвому. – Если бы дело тут было в «поймет»... К сожалению, синдром психической зависимости не излечивается.
Расщепление спирта в организме человека
Окисление этилового спирта в нашем организме происходит в основном в печени с помощью двух ферментов:
- алкогольдегидрогеназы (АДГ), превращающей этиловый спирт в токсичный уксусный альдегид (ацетальдегид),
- и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ), превращающей ацетальдегид в уксусную кислоту, которая не токсична и быстро окисляется при энергетическом обмене.
У 70% жителей южной и восточной Азии АДГ работает быстро, а АЦДГ – медленно. Уже после небольших доз алкоголя у них накапливается токсичный ацетальдегид и развивается полномасштабная флашинг-реакция, в связи с чем всякое удовольствие от выпивки пропадает. (Считайте, что у большинства японцев, китайцев и корейцев «торпеда» пожизненная.)
Что же касается нас с вами, то заявления типа «у русских АДГ не вырабатывается совсем, поэтому русские быстро спиваются» являются не более чем байками, пусть и распространяемыми из добрых побуждений. АДГ и АЦДГ у русских такие же, как у большинства европейцев (англичан, немцев, шведов, испанцев и т.д.). Таким образом, никакой «фатальной генетической предрасположенности русских к алкоголизму» не существует. Просто – пейте меньше.
Еще можно почитать
Как алкоголь влияет на организм человекаЕсть ли спирт в кефире, квасе и безалкогольном пиве?
Почему люди курят
Ведение в наркологию
Хроника избавления человечества от наркотической зависимости
Лента новостей о влиянии алкоголя на организм
В статье С.А. Боринской, А.И. Козлова, Н.К. Янковского «Гены и традиции питания» подробно рассматриваются различия разных народов в способности употреблять некоторую пищу – алкоголь, молоко и т.п.
© Д.В.Поздняков, 2009-2020