
Введение в наркологию
Мишень наркотиков
Система вознаграждения – это небольшой участок промежуточного мозга. Он отвечает за возникновение чувства удовольствия после еды, секса, социального успеха и других форм активности, необходимых для выживания и продолжения рода. Желание ещё раз получить удовольствие заставляет животное снова прибегать к тем же самым действиям, которые вызвали удовольствие в прошлый раз (заставляет искать еду, добиваться секса и т.п.).
Известен эксперимент на крысах: им вживляли в центр удовольствия электроды, а в клетку ставили педаль, при нажатии на которую в мозг посылался слабый разряд тока, и центр удовольствия возбуждался. Сначала крыса нажимала на педаль случайно, затем – целенаправленно, постепенно частота нажатий увеличивалась, и некоторые крысы уже не отходили от педали и доводили себя до полного истощения.
Механизм действия наркотиков
Наркотические вещества работают по такому же принципу, что и крысиная педаль: они искусственно стимулируют центр удовольствия. Например,
- алкоголь и опиаты резко увеличивают выброс дофамина – медиатора, который возбуждает центры удовольствия;
- никотин и кокаин замедляют процесс утилизации дофамина после того, как он возбудил клетку (один и тот же дофамин возбуждает клетку не один раз, как должен, а три-четыре раза).
«Тяжелые» наркотики стимулируют центр удовольствия с чудовищной силой. Такого острого удовольствия, как от героина, в реальной жизни достичь невозможно никаким способом (поэтому психическая зависимость от героина возникает уже после первого приема).
Определения
Наркотики – это вещества, оказывающие на нервную систему специфическое (стимулирующее, успокаивающее, галлюциногенное и др.) действие, а также обладающие способностью формировать пристрастие (болезненную зависимость). Зависимость делится на психическую и физическую.
Психическая зависимость заключается в том, что приём наркотика связывается с приятным состоянием (формируется условный рефлекс). Психическая зависимость гораздо слабее физической, зато, в отличие от физической, она не излечивается никогда, остается у человека до конца жизни. Именно психическое влечение к наркотику является главной причиной рецидивов наркомании (когда «завязавший» наркоман опять начинает принимать наркотик).
Физическая зависимость связана с тем, что регулярный приём наркотика изменяет обмен веществ в организме тремя путями:
- Вещества, постоянно поступающие в организм, включаются в биохимические циклы, т.е. становятся «штатным» участниками обмена веществ, и резкое прекращение их приема приводит к нарушению работы клеток. Из-за этого потребность в наркотике достигает такой же силы, как потребность в пище или воде, и способна заполнить все содержание сознания.
- При наличии постоянной искусственной стимуляции центра удовольствия организм полностью перестает выделять собственные гормоны удовольствия. Если теперь прекратить принимать наркотик, то центр удовольствия возбуждать станет некому (своих стимуляторов нет, наркотика тоже). Полное отсутствие стимуляции центра удовольствия равноценно сильной депрессии.
- Гормоны удовольствия, которые мы прекратили выделять в предыдущем абзаце, у здорового человека в небольших концентрациях выделяются всегда и являются в таком виде гормонами обезболивания. Когда их нет совсем, то человек чувствует боль от сокращения мышц, от растягивания кожи, от трения связок о кости и т.п. – т.е. у наркомана постоянно и сильно болит все тело.
Сочетание депрессии с непрекращающейся болью и физиологическими нарушениями представляет собой абстинентный синдром (ломку). Наиболее быстро появляются признаки абстиненции при курении – в пределах часа, при алкоголизме – спустя несколько часов, наиболее медленно при опиомании – через 20-24 часа.
Этапы развития наркомании
ЭТАП 1: ВОЗНИКНОВЕНИЕ СИНДРОМА ИЗМЕНЕННОЙ РЕАКТИВНОСТИ И СИНДРОМА ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Синдром измененной реактивности:
- Изменение формы потребления: переход от эпизодического к регулярному приёму наркотика. Например, начинающий алкоголик (у нас только еще первый этап, вы помните?) может совершенно спокойно пить каждый день и радоваться жизни. У здорового человека ежедневная пьянка вызывает интоксикацию (отравление), что неминуемо приводит к вынужденному отказу от спиртного.
- Повышение устойчивости (толерантности) к наркотику: для достижения прежнего эффекта нужно увеличивать дозу. Для алкоголя необходимо увеличение в 10 раз по сравнению со здоровым человеком («начинающий» говорит про себя «я научился много пить и не пьянеть»), а для опиатов – в 100 раз (для нормального человека это смертельная доза). При этом защитные реакции на такие высокие дозы у наркоманов отсутствуют, например, у алкоголиков пропадает рвотный рефлекс.
- Изменение формы опьянения: исчезает эйфорический (радость!), анальгетический (обезболивание!), антистрессовый (все будет хорошо!) и другие эффекты наркотиков; остается только стимулирующий эффект.
Синдром психической зависимости связан с образованием условного рефлекса (наркотик приносит радость).
ЭТАП 2: ВОЗНИКНОВЕНИЕ СИНДРОМА ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Синдром физической зависимости заключается в дискомфорте в трезвом состоянии и улучшении функций организма при опьянении. Улучшении, представьте себе! То есть, здоровый человек в состоянии опьянения неуклюж и глуп, а наркоман – в норме! («Стимулирующий эффект» из предыдущего этапа сохраняется, но психические и физические функции наркомана повышаются не выше нормы, как раньше, а только до нормы.)
На этапе физической зависимости развивается абстинентный синдром, когда отказ от приема наркотика вызывает выраженные физиологические и психические нарушения, снимаемые только приемом очередной дозы. (Эксперименты над абстинентным синдромом легче всего проводить на курильщиках. Подержите их пару часов без курева – и готово, ломка. Сигарета приводит их в норму.)
ЭТАП 3: УМЕНЬШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ И РАЗВИТИЕ СИМПТОМА ПОСЛЕДСТВИЙ
«Уменьшение толерантности» означает, что опьянение теперь наступает при небольших дозах. Например, алкоголиков быстро «развозит».
Синдром последствий хронической интоксикации:
- деградация личности, хронические депрессии (мозг-то не железный);
- поражение печени и почек; кроме того, разрушается орган, через который происходит прием наркотика (у курильщиков – легкие, у кокаинистов – носоглотка, у героинщиков – вены и т.п.)
ЭТАП 4: СМЕРТЬ
Чаще всего смерть наркомана наступает от
- отравления грязным наркотиком (например, паленым алкоголем);
- передозировки либо комплексного приема (например, алкоголь + наркотики), приводящих к угнетению дыхательного центра мозга;
- почечной недостаточности или цирроза печени.
Еще можно почитать
Почему люди курят
Как алкоголь влияет на организм человека
Хроника избавления человечества от наркотической зависимости
© Д.В.Поздняков, 2009-2020