
Как делают кофе
Это ягоды кофе, они растут на небольших деревцах.
Небогатые фермеры собирают кофе вручную, с помощью девушек разной степени миловидности.
В больших кофеводческих хозяйствах кофе собирают большими кофесборочными машинами.
Теперь с ягод нужно удалить мякоть. Для этого их высушивают.
Сушеная ягода кофе выглядит так.
Высохшую мякоть счищают с помощью сепараторов.
Очищенные от мякоти кофейные зерна фасуют в мешки и транспортируют.
Жареный кофе имеет не очень большой срок годности, поэтому его жарят максимально близко к потребителю (ну, или к вакуумному упаковщику).
Жареные зерна мелят. В принципе, всё готово.
Можете поджигать свою кофеварку.
Растворимый кофе
Для тех, у кого нет своей кофеварки, производители придумали «мгновенный» (instant) кофе – порошок, который достаточно разбавить горячей водой. Вопреки народной молве, его делают не из нефти, хотя по картинке похоже.
1) Сначала жареный молотый кофе долго и упорно варят, чтобы выварить из него все ценные вещества и оставить одну только древесину.
2) Полученный раствор – это, в общем-то, кофе, кто скажет «нет»? Осталось превратить раствор в порошок, для этого существует два способа:
- Сваренный кофе можно распылить на мелкие капельки в горячем воздухе. Капельки высохнут – останется порошок, из которого при желании можно сформировать гранулы.
- Сваренный кофе можно заморозить, а затем испарить воду в вакууме (сублимация). Этот процесс более дорогой, но зато он более нежно обращается с компонентами кофе.
3) Порошки и гранулы, полученные в предыдущем пункте, по вкусу и запаху не очень-то напоминают кофе (особенно страдает запах). Поэтому перед продажей производители пропитывают свои порошки овкуснителями и ароматизаторами.
Ещё можно почитать
«Ягоды» кофе
с ботанической точки зрения являются костянками, как и «ягоды» вишни. Мощные дискуссии, посвященные ягодам/не-ягодам, регулярно (каждое лето) проходят в комментариях к статье "Почему арбуз ягода".
«Сублимация» кофе с физической точки зрения является лиофилизацией (лиофильной сушкой). Аналогичным способом в далеком двадцатом веке был впервые выделен пенициллин.
Путем высыхания мелких капелек, распыленных в горячем воздухе, делают сухое молоко. Как делают молоко
Как делают чай
Как делают пиво
Еще несколько фоточек
Помнится, я обещал вам кофе-девушек разной степени моловидности. Вот, пожалуйста, вариант с другого континента.
Ягоды кофе сушат (так, как описано сверху) только в тех странах, где более-менее сухой климат – не хлещет дождик каждый день. В тех странах, где дождик хлещет, мякоть ягод кофе счищают «мокрым методом»: сначала их на пару дней замачивают, а потом разбухшие плоды отправляют на сепаратор.
Что ты ни делай, а сепаратора все равно не избежать.
А так выглядит сепаратор попроще.
На сладкое – мой любимец, кофеуборочный комбайн.
© Д.В.Поздняков, 2009-2020