Как делают чай

Как делают чай

сбор чая 1. Собирают вручную листья чайного куста. Самые ценные – молодые листья и нераспустившиеся почки, из взрослых (зрелых) листьев делают чаи низкого качества.


завяливание чая 2. Сушат собранные листья – без каких-либо ухищрений, просто на открытом воздухе около суток, либо, если сильно торопятся – в печках, при +500°С (эта стадия называется «завяливание»).


скручивание чая 3. Затем чайные листья давят/ломают (скручивают) в специальных машинах (раньше скручивали вручную, но это слишком медленно) – для того, чтобы из поврежденных листьев выделился сок.


ферментация чая 4. Скрученные (раздавленные, мокрые от сока) листья подвергают «ферментации» – этот процесс представляет собой нечто среднее между тем, как «окисляется» свежий срез яблока и «преет» трава.


сушка чая 5. Ферментация прерывается путем сушки при температуре около 90°С. (Агенты, вызывающие ферментацию – грибы, бактерии, а так же ферменты самого чайного листа – при высокой температуре погибают/разрушаются.)

Красный, желтый, зеленый

чай

Выше описан процесс изготовления черного чая.

Чай с добавками

Эрл Грей (чай с бергамотом) получится, если добавить к чаю масло бергамота (гибридного апельсина). В кожуре обычного апельсина тоже ведь есть пахучие эфирные масла, не так ли?


Можно также смешивать чай с сушеной мятой, лимоном, смородиной, розовыми лепестками, жаренным рисом – да с чем угодно! Следует только учитывать, что:

Чай в пакетиках

Помните времена, когда еще живы были заварочные чайники? – Тогда требовалось подождать 3-5 минут, пока чай не заварится. А в пакетике чай заваривается за несколько секунд – как это происходит?


Скорость заварки пакетированного чая увеличена тремя способами:


Первый способ признают все производители чая («там тот же самый высококачественный чай, только измельченный»). О втором способе ходят невнятные слухи, от третьего способа все дружно открещиваются (со словами «так раньше делали нечестные производители, а сейчас так никто не делает»).


Еще можно почитать

Как делают кофе


Как делают пиво


Как делают молоко


Китайцы вообще неровно дышат к гнилой траве – сою, например, они тоже ферментируют – см. статью «Почему от гороха газы».



© Д.В.Поздняков, 2009-2020