Как делают чай
1. Собирают вручную листья чайного куста. Самые ценные – молодые листья и нераспустившиеся почки, из взрослых (зрелых) листьев делают чаи низкого качества.
2. Сушат собранные листья – без каких-либо ухищрений, просто на открытом воздухе около суток, либо, если сильно торопятся – в печках, при +500°С (эта стадия называется «завяливание»).
3. Затем чайные листья давят/ломают (скручивают) в специальных машинах (раньше скручивали вручную, но это слишком медленно) – для того, чтобы из поврежденных листьев выделился сок.
4. Скрученные (раздавленные, мокрые от сока) листья подвергают «ферментации» – этот процесс представляет собой нечто среднее между тем, как «окисляется» свежий срез яблока и «преет» трава.
5. Ферментация прерывается путем сушки при температуре около 90°С. (Агенты, вызывающие ферментацию – грибы, бактерии, а так же ферменты самого чайного листа – при высокой температуре погибают/разрушаются.)
Красный, желтый, зеленый
Выше описан процесс изготовления черного чая.
- Если ферментировать листья только наполовину, то получится красный чай (улунг).
- Если вообще не ферментировать (но все-таки скручивать), то получится белый (желтый) чай.
- Наконец, если просто собрать листья и засушить гербарий, то получится зеленый чай.
Чай с добавками
Эрл Грей (чай с бергамотом) получится, если добавить к чаю масло бергамота (гибридного апельсина). В кожуре обычного апельсина тоже ведь есть пахучие эфирные масла, не так ли?
Можно также смешивать чай с сушеной мятой, лимоном, смородиной, розовыми лепестками, жаренным рисом – да с чем угодно! Следует только учитывать, что:
- для приготовления ароматизированных чаёв берутся дешевые сорта собственно чая, и это логично – если потребителю нужен запах, скажем, смородины, то зачем ему хороший чай?
- для усиления запаха в чай могут добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным» – но, с другой стороны, где от них можно спрятаться сейчас?
Чай в пакетиках
Помните времена, когда еще живы были заварочные чайники? – Тогда требовалось подождать 3-5 минут, пока чай не заварится. А в пакетике чай заваривается за несколько секунд – как это происходит?
Скорость заварки пакетированного чая увеличена тремя способами:
- Измельчение (чем сильнее измельчен чай, тем больше становится поверхность контакта листьев с горячей водой, следовательно, заваривание происходит быстрее).
- Предварительная заварка чая на фабрике перед развеской (например, чай обдают паром, а потом резко высушивают – получается нечто среднее между быстрорастворимым [сублимированным] чаем в гранулах и натуральным чаем).
- Добавление красителей и овкуснителей/ароматизаторов, «идентичных натуральным».
Первый способ признают все производители чая («там тот же самый высококачественный чай, только измельченный»). О втором способе ходят невнятные слухи, от третьего способа все дружно открещиваются (со словами «так раньше делали нечестные производители, а сейчас так никто не делает»).
Еще можно почитать
Китайцы вообще неровно дышат к гнилой траве – сою, например, они тоже ферментируют – см. статью «Почему от гороха газы».
© Д.В.Поздняков, 2009-2020