Песнь о цинге

Песнь о цинге

Вам наверняка знакома зимняя народная примета: если в школьном классе во время эпидемии гриппа разложить нарезанный лук или, еще лучше, повесить на каждого ребенка мешочек с рубленным чесноком – то заболеваемость детей уменьшится. Я, как учитель биологии, пытаюсь рассказывать русским и математикам, что фитонциды лука и чеснока убивают бактерий, да, но против вирусов гриппа они совершенно бесполезны, поэтому нельзя ли уже перестать вонять на всю школу? Русские и математики отвечают мне, что я оторвавшийся от народа закостенелый ретроград, и на этом наши переговоры заканчиваются до следующей зимы. – Кто прав? – Если русские/математики, то польза от развешивания киндерсюрпризов с чесноком на шеи детям через 500 лет будет называться «народной приметой, как всегда удивительно точной», а если я – то «странным суеверием, мало ли таких было за долгую историю человечества».

Эпоха великих географических открытий

Вторая половина XV века, сотни европейских кораблей бороздят просторы мирового океана. В полугодичное или более длительное плавание свежие фрукты/овощи брать бесполезно, поэтому в качестве провизии на корабль закупали тогдашние продукты длительного хранения – сухие лепешки, соленую рыбу, соленое мясо, крупы, сухофрукты. Понятно, что при таком питании больше половины экипажей умирало от цинги прямо в море: пишут, что корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял 100 человек из 160. (Еще чуть-чуть – и в море появился бы очередной «летучий Голландец», корабль с полностью вымершим экипажем.)

В чем причина напасти? До Коха, Пастера, Мечникова, Эрлиха и других героев медицины оставалось еще 400 лет, поэтому причиной цинги («морского скорбута») врачи привычно назначили «миазмы» (морские испарения). Но народную смекалку ещё никто не отменял: португальские моряки заметили, что на кораблях, везущих в Европу груз лимонов и апельсинов, смертность от цинги была намного меньше, чем обычно. – После этого цитрусовые довольно быстро вошли в рацион испанских и португальских моряков.

Но не английских – в Англии в полную ширь развернулась драма из первого абзаца. Суеверные английские моряки говорили своим капитанам, что от «морского скорбута» помогают лимоны, капитаны шли к владельцам кораблей, владельцы, скрипя сердцем, вроде бы соглашалось потратиться на недешевую прибавку к рациону моряков, но сначала советовались с медиками. Ретрограды-медики отвечали, что польза от лимонов – это чистое суеверие, ничем не доказанное; деньги будут потрачены зря. Капитаны, которым с этим вымирающим экипажем ещё работать, робко возражали, что вот в Испании и Португалии смертность от цинги гораздо меньше – на что владельцы отвечали им, что если им что-то не нравится, то они могут а) валить в Испанию; б) купить лимонов на свои средства.

Первое в мире клиническое исследование

Не прошло и 250 лет после введения цитрусовых в испанский морской рацион, как в 1747 году шотландский врач Джеймс Линд решил-таки проверить свою гипотезу «цинга возникает из-за гниения тела и вылечить ее можно с помощью кислых веществ». Дело происходило на борту корабля, возвращавшегося в Англию, так что смерть никому особо не угрожала. Линд выбрал 12 моряков, которые страдали от цинги: «У всех были гнилые десны, пятна, чувство усталости и слабость в коленях. Они лежали в общем помещении для больных в носовом трюме.  Все ели одну пищу. По утрам кашу с сахаром, на ужин свежий бараний бульон, иногда пудинги, печенье с вареным сахаром, ячмень с изюмом, рис со смородиной, саго (крупа, получаемая из саговой пальмы) с вином. 

Из этих двенадцати пациентов двое стали получать литр сидра в день. Двое других – по двадцать пять капель эликсира купороса три раза в день натощак, также они использовали подкисленный раствор для полоскания рта. Еще двое выпивали по 2 ложки уксуса три раза в день натощак, получали окисленные каши и применяли полоскание. Два особенно тяжелых пациента пили морскую воду. В среднем они выпивали по полпинты в день, иногда больше, иногда меньше – как щадящее лечение.  Двое других ежедневно получали два апельсина и один лимон. Они с жадностью съедали их натощак в разное время суток. Это продолжалось лишь шесть дней, поскольку продукты быстро закончились. Двое оставшихся больных принимали порошки, рекомендованные хирургом, приготовленные из чеснока, горчичного зерна, высушенного корня редиса, перуанского бальзама и мирра. В результате неожиданный и положительный эффект был получен от апельсинов и лимонов. Один из пациентов, который ел их, по истечению шести дней уже был пригоден для несения службы. Другой стал чувствовать себя много лучше, чем остальные пациенты, и смог ухаживать за оставшимися больными. А я полагал, что сидр даст лучший эффект, чем апельсины...» Это был отрывок из «Трактата о цинге», опубликованного Линдом в 1753 году.

Казалось бы, теперь уже все вопросы отпали – нужно начинать кормить английских матросов апельсинами. (Конечно, всегда найдутся уважаемые врачи, которые скажут «выводы Линда не выдерживают никакой критики и никак не могут поколебать устоявшееся мнение о инфекционной природе цинги» – но попробовать-то хотя бы можно?) – Ох, можно было бы, если бы апельсины не были такими дорогими!!! Жадные английские судовладельцы сопротивлялись еще 50 лет, и ввели в рацион своих моряков лимонный сок только в районе 1800 года, на 300 лет позже испанцев и португальцев. За это время от цинги умерли сотни тысяч английских моряков. – ...А вы говорите «индейцы». Англосаксы не жалеют никого.

Французы добрей

Еще через 50 лет в городе Версаль французский садовник Жозеф Монье проводил опыты по изготовлению садовых кадок из песка и цемента. Бетонные кадки под действием корней, естественно, трескались, Монье уже не знал, что и делать, пока не догадался укрепить их железными обручами из проволоки – а чтобы железо не ржавело и не портило вид, он положил поверх сетки еще слой цемента. Таким образом садовник смог-таки переупрямить несговорчивые апельсиновые деревья, создав действительно прочную, не разрушаемую корнями кадку. А уж какая она была красивая, представляете себе – железобетон!

Монье запатентовал железобетон как строительный материал, состоящий из бетона и стали, в 1867 году. Примерно в это же время на другой стороне Атлантики стали строить небоскребы (начали с величественных десятиэтажек). Всем хороши были такие дома, да вот только не выдерживали они воздействия огня – при повышении температуры градусов хотя бы до пятисот железо становилось мягким, как пластилин – дома рушились от простейшего пожара в какой-нибудь конторе. Железобетон спас положение: железо стало отвечать за упругость, а бетон – (всё-таки) за твердость.

Кожа и кости

Кости человека устроены, в принципе, так же, как железобетон: белковые волокна (аналог железа) отвечают за упругость, а соли кальция (аналог бетона) – за твердость. Если кости теряют кальций, например из-за рахита, то исчезает их твердость и они начинают гнуться под странными углами. Если кости теряют белковые волокна, например, в старости, то исчезает их упругость и они начинают гораздо чаще ломаться.

Белковые волокна в костях – это коллаген, самый распространенный белок в организме млекопитающих – он составляет треть (!!!) всех белков тела. Главная функция коллагена – придание упругости соединительным тканям – не только костям, но и связкам, дерме, стенкам кровеносных сосудов.

Если организм перестает*** вырабатывать коллаген, то прочность соединительных тканей падает, отсюда цинготные «гнилые десны» (десны испытывают очень большие механические нагрузки и в норме должны быть прочными), расшатывание и выпадение зубов (уменьшается прочность связок, прикрепляющих зубы к лункам челюстных костей), пятна на коже (стенки кровеносных капилляров кожи теряют упругость и трескаются), «слабость в коленях» (теряют прочность компоненты суставных сумок, движения в суставах начинают причинять боль).

Витамин «Це»

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом (антиокислителем), что активно используется в пищевой промышленности (пищевые добавки Е300-Е305 предотвращают окисление продуктов) и в медицине (большие дозы аскорбиновой кислоты вводятся при отравлении угарным газом).

Кроме того, наш суеверный народ считает, что если при самых первых симптомах простуды резко принять очень большую дозу витамина С, то болезнь пройдет. А еще некоторые слышали, что аскорбинка замедляет старение и помогает бороться с раком. – Какие из этих народных примет через 500 лет подтвердятся, а какие нет – история покажет.

Сейчас нас интересует роль витамина С в синтезе коллагена. Этот белок мало синтезировать на рибосоме – после трансляции с ним надо еще очень долго работать. В частности, надо сплести молекулы коллагена в пучки по три (получается натуральная корабельная веревка) – в этом процессе принимает участие фермент пролил-гидроксилаза, формирующий связи между тремя молекулами коллагена, входящими в состав одного пучка. Этот фермент содержит восстановленное железо, которое в нашем кислородном мире все время норовит окислиться – вот чтобы этого не происходило, и требуется антиокислитель витамин С.

А можно просто скушать аскорбинку

***Если витамина С в организме не хватает, то синтез коллагена, конечно же, продолжается, но «корабельные веревки» без поперечных сшивок получаются хлипкие, расплетаются и рвутся – отсюда выпадающие зубы и кровоизлияния в коже (самые хитрые из вас уже догадались, что почему только в коже? – везде, в сердце, в мозге, в почках... Есть ли еще вопросы, почему от цинги можно умереть?)

Коллаген функционирует 4-8 недель (это очень долго для белка), но после 4-8 недель использования его все-таки нужно заменять. – Поэтому месяц-два совсем без витамина С еще можно продержаться (экспериментировать всё же не советую), но дальше начнется морской скорбут и летучий голландец.

А что если я скажу вам, что дневная норма витамина С содержится в одном целом лимоне – побежите ли вы, кидающие одну долечку лимона в вечерний чай, искать кровоизлияния на своем теле? – Не бегите, их там (по идее) нет – витамин С содержится в любых более-менее свежих растениях, включая картошку. Врачи советуют не делать из витамина С культа, а просто не забывать систематически употреблять овощи, фрукты и зелень.


Еще можно почитать

Песня о пенициллине

Песня о бактериях кишечника

Песня о людях, принимающих слишком много витамина С



© Д.В.Поздняков, 2009-2020