Биология 5 класс

Прионы за и против памяти

Прионы – сокращение от «протеины инфекционные». Это единственные «чисто белковые» инфекционные агенты, размножение которых происходит без участия нуклеиновых кислот.

Происходит это размножение очень просто: прионный белок abc1 подходит к нормальному белку abc1, синтезированному на клеточной рибосоме, и изменяет его третичную структуру с нормальной на прионную.

Такая деятельность приводит к тому, что в клетке заканчивается нормальный (правильно работающий) abc1, зато в больших количествах накапливается прионный abc1. Этот последний мало того, что не работает – еще и плохо поддается разрушению клеточными протеазами.

Например, при болезни Крейтцфельдта-Якоба прион изменяет белки на поверхности нервных клеток, что приводит к нарушению работы мембраны и к гибели нейронов. А нейроны – довольно-таки важные клетки! Уже на начальной стадии болезни проявляется «потеря интереса к происходящему вокруг, нарушение памяти, сна и аппетита, внимания и мышления, снижение массы тела, потеря либидо»…

Между тем, постепенно начинает выясняться, что эти ужасные прионы (как обычно) являются нашими же собственными «взбесившимися компонентами», в цивилизованном виде входящими в состав вполне нормальных биохимических процессов.

Например, в Селле пишут, что в синапсах нейронов дрозофилы прионные формы белка Orb2 модифицируют нормальные Orb2 с получением устойчивых кластеров, и это является одним из элементов возникновения долговременной памяти.

Доктор Ши вывел мутантных дрозофил, у которых белок Orb2 не может становиться прионным. Стало быть, никакие кластеры в синапсах у них не формируются. Так вот: такие мушки теряют способность к формированию долгой памяти: первые 24 часа после воздействия раздражителя, стимулирующего запоминание информации, память у мутантов еще работает, но на вторые сутки бесследно исчезает, в то время как у нормальных мушек с ненарушенной функцией белка долгая память сохраняется.

Только что вы наблюдали типичный случай явления «три раза объяснил, сам даже понял – а студенты все еще не понимают». Как славно! Для частичного усвоения простой биологической статьи в Газете.ру мне понадобилось всего лишь пара часов! Вот она, деградация личности.







Ещё можно почитать

Статья «Американцы просвечивают мозг»

Полный список новостей


Опрос

Какие признаки ранней стадии синдрома Крейтцфельдта-Якоба вы наблюдаете у себя в настоящий момент?





Результаты

Расскажите друзьям

0

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru