Биология 5 класс

Зажгите все лампы!

О важности яркого света свидетельствует статистика самоубийств в разных странах. Чаще всего их количество связывают с низким уровнем жизни, т. е. с экономическими проблемами в стране. Конечно, это важный, но не единственный фактор, определяющий склонность населения к тяжелым депрессиям, ведущим к самоубийствам. Чтобы минимизировать действие этого фактора, сравним только страны – старые члены Евросоюза. Реже всего самоубийства происходят в Греции, Португалии и Италии – южных странах с очень большим количеством солнечных дней в году. А в Норвегии и Финляндии самоубийства происходят в восемь раз чаще, чем в Греции. Швеция – европейский лидер по количеству самоубийств среди женщин, хотя в скандинавских странах уровень жизни значительно выше, чем в Греции и Португалии. Но несмотря на высокий ВНП, социальные гарантии, лучшую систему образования и здравоохранения, большое количество женщин во властных структурах и прочие характеристики, определяющие понятие «уровень жизни», в странах с коротким и хмурым летом депрессиям подвержена значительно бoльшая часть населения, чем в солнечных.

Лечение светом (фототерапия) – один из методов лечения депрессии, используемый в клинике. Повышенная освещенность тормозит секрецию мелатонина и, как следствие, увеличивает секрецию гонадолиберина – естественного антидепрессанта. Депрессия ослабляется, если смотреть на яркую лампу, находиться в освещенном помещении, смотреть телепрограммы о солнечных странах.

Повышенная освещенность не только улучшает настроение. Гонадолиберин – это не исключительно антидепрессант, но и центральный гормон половой системы, поэтому высокая освещенность, тормозя секрецию мелатонина и, как следствие, повышая секрецию гонадолиберина, улучшает состояние мужчин, страдающих нарушениями половой функции. Двухнедельная процедура, которая проводилась ежедневно сразу после пробуждения пациентов и заключалась в 30-минутной засветке белой флюоресцентной лампой с освещенностью 10 000 люкс на расстоянии одного метра, улучшила половую функцию 60% больных.

Яркое освещение улучшает настроение и у здоровых людей и, таким образом, служит профилактикой депрессивных расстройств. Поэтому рекомендуется осенью и зимой не экономить на осветительных приборах. Если депрессия у вас еще пока не наступила, а пока есть лишь плохое настроение, старайтесь побольше быть на свету, зажгите все лампы! Дмитрий Жуков "Стой, кто ведет?"

Ожирение, депрессия и идиотизм

Эта троица прочно вошла в наш быт, но народный и медицинский смысл у этих слов разный. С точки зрения врачей все это болезни, причем «медицинские» ожирение, депрессия и идиотизм являются гораздо, гораздо более серьёзными заболеваниями, чем их «народные» аналоги. Поэтому если у вас целую неделю плохое настроение – не говорите «депрессия», не кликайте лихо. Скорее всего, вам нужно просто отдохнуть.

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Сезонное аффективное расстройство – это уточняющий термин. Депрессия у некоторых людей имеет сезонный характер, с эпизодом депрессии осенью или зимой, и возвращением к норме весной. Диагноз ставится, если депрессия проявилась по крайней мере дважды в холодные месяцы и ни разу в другое время года в течение двух лет или более. (Википедия)

Внимание! Врачи очень просят не заниматься самодиагностикой и самолечением, потому что это чревато. Механизм «чреватости» во всех случаях один и тот же, вот смотрите на примере депрессии:

  • Человек принял обычную усталость за депрессию и начал принимать антидепрессанты. Поскольку депрессии у человека нет, то лекарства с кучей противопоказаний и побочных эффектов человек принимает зря; причина его плохого состояния при этом остается нетронутой.
  • Человек подошел к делу очень серьёзно, обложился медицинской литературой, правильно диагностировал у себя депрессию и начал лечить ее антидепрессантами и фототерапией. Но его депрессия была не самостоятельным заболеванием, а являлась одним из симптомов рака, на который антидепрессанты не действуют.

Завершая строгий медицинский раздел, хочу вас порадовать: если у вас упадок сил, все валится из рук, хочется только спать и есть и больше ничего не делать – это не депрессия. – Вам нужно отдохнуть, заняться физкультурой, интересным хобби, активной социальной/сексуальной жизнью… – А еще Дмитрий Жуков в начале статьи советовал лечиться светом.

Фототерапия

Светотерапия (в узком смысле) – лечение ярким видимым светом, не содержащим ультрафиолетовых лучей (вызывающих мутации) и инфракрасных лучей (несущих тепло). Светом лечат сезонное аффективное расстройство, другие виды депрессий, а также угри.

Уменьшение количества и частоты угревых высыпаний достигает 76% при систематическом применении комбинации сине-фиолетового и красного облучения в течение трёх месяцев в среднем у 80% пациентов. (Википедия.)

Для лечения депрессий используют осветительные приборы, мощность которых примерно в 10 раз больше обычных ламп. Свет должен попадать человеку прямо в глаза – именно оттуда идут сигналы в эпифиз, который вырабатывает мелатонин. Уточню еще раз: специальные лампы для фототерапии, ежедневные сеансы, диагноз «депрессия» или «сезонное аффективное расстройство» – все это дело врача и только врача.

Жуков, как мы помним, просто предлагал зажечь все лампы – на даже для исполнения этого простого предписания нам придется бороться.

  • Во-первых, родители/супруги будут кричать «выключи свет, зачем ты жжешь электроэнергию зря!» – Для людей, после которых останется очень большое наследство, у меня будет отдельная статья (платная), а для всех остальных скажу так: вряд ли ваши родители/супруги хотят вам зла, возможно они просто честно заблуждаются. Дайте им почитать эту статью и попросите их нажать на все рекламные баннеры.
  • Во-вторых, с лампами и лампочками сейчас происходит какая-то ерунда. С точки зрения профессора Жукова, вполне понятная: китайцам, которые живут гораздо южнее нас, никакая светотерапия не нужна, поэтому они и делают люстры с тремя рожками по 40 ватт – на углы не натыкаетесь и ладно. Но нам на севере светотерапия нужна, поэтому предлагаю бороться со слабосильными осветительными приборами жестоким способом – не покупать их.







 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru