Биология 5 класс

Биология поведения женщин и других зверей

Почему девочки играют в куклы, а мальчики в машинки

Хорошо известно, что девочки более склонны к игре в куклы. Есть точка зрения, что это результат воспитания будущих матерей. Поэтому, например, в детских садах в первые годы советской власти все куклы имели только идеологическую нагрузку. Но девочки все равно нянчили специально сделанных отвратительными священников, белых офицеров и капиталистов, поскольку материнское поведение является врожденным для женщины.

Мальчики более склонны к техническим игрушкам. Возможно, это тоже результат воспитания? Макакам предложили те же игрушки, с которыми играют человеческие дети. Поразительно, но половые различия оказались теми же, что и у человека. Самцы макак предпочитали игрушки на колесах, самки – мягкие игрушки, а мячами играли и те и другие.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что многие различия в поведении мужчин и женщин все-таки врожденные, а не результат воспитания. (Биология продолжает придерживаться неполиткорректного мнения о существовании фундаментальных отличий мужского пола от женского. Принципиально важно, что эти различия проявляются не только в функции воспроизводства, но и в приспособительных возможностях организма, в том числе и в поведении. Эти отличия генетически детерминированы, их невозможно нивелировать внешними воздействиями.)

Почему девушки не пишут первыми

То, что женщины выбирают мужчин, а не мужчины – женщин, первым среди биологов написал ещё Чарльз Дарвин. Решающая роль мнения женской особи совершенно понятна: самка тратит на производство потомства несоизмеримо больше ресурсов, чем самец. Самец может, по крайней мере теоретически, иметь сотни и тысячи потомков, а самка – только единицы. Соответственно, самец может себе позволить потратить часть энергии на получение потомков, которые окажутся нежизнеспособными или бесплодными. Самка же не в состоянии позволить себе расточать энергию впустую – она должна скрещиваться только с самыми лучшими самцами.

Привлекая мужчин яркой внешностью, женщина увеличивает свои возможности выбора. Но это только половина дела. Теперь нужно сделать выбор, т. е. выявить особенности поведения каждого претендента. Поэтому женщина провоцирует мужчину на различные поступки. Метод, которым она для этого пользуется, прост и эффективен – скрывать свои чувства. Мужчина, пытаясь вызвать хоть какую-то реакцию заинтересовавшей его женщины, невольно раскрывается. Тем самым он дает ей возможность составить свое мнение о нем.

Стратегия сдержанности в проявлении эмоций отражена в житейской мудрости: «Скромность – главное украшение девушки». Ярко раскрашивать лицо и броско, даже вызывающе одеваться допустимо, ведь все делается для того, чтобы привлечь внимание максимального количества поклонников. Но недопустимо самой делать первый шаг к сближению с мужчиной, который пока ограничивается лишь пылкими взорами. Первый приглянувшийся мужчина может оказаться не самым лучшим, поэтому женщина обязана провоцировать потенциального полового партнера на проявление своих возможных достоинств в процессе ухаживания. Пусть хотя бы поговорит, а не только «палочку обстругивает».

Почему мужчины обращают внимание на женскую грудь и ягодицы

Жировая ткань – основной источник энергии в организме человека, но ее запасением функции жира не ограничиваются. Он необходим для синтеза женских половых гормонов. Уменьшение его количества ниже определенного предела ведет к нарушениям стабильности половой функции, а при дальнейшем развитии процесса – к прекращению производства яйцеклеток.

Поскольку накопление ресурсов женскими особями в виде жировой ткани является приспособительным признаком, это закреплено эволюционно в стабильных предпочтениях мужских особей. Основные жировые депо в женском организме расположены в ягодицах и верхней части бедер, а также в молочных железах. – Именно эти части тела наиболее эротически привлекательны для мужчин.

У современной женщины акцентуация зада входит в стратегию косметического поведения – поведения, направленного на улучшение собственной внешности. В частности, повсеместно распространена обувь на высоких каблуках. У вставшего на цыпочки человека для удержания центра тяжести увеличивается поясничный изгиб позвоночника – лордоз. В результате фигура самой тоненькой девушки и самой сухощавой дамы приобретает приятную мужскому глазу волнистость.

Почему женщины не побеждают в Формуле-1

Хорошо известно, что женщины ниже мужчин. По данным армии США, средний рост 18-летнего мужчины – 178 см, а 18-летней женщины – 164 см. Отметим, что среди граждан США представлены все человеческие расы. Поэтому данные армии этого государства отражают тенденцию, характерную для всего вида Homo sapiens.

Имеются и другие половые различия. По сравнению с мужчинами у женщин  меньше костной ткани, в полтора раза меньше мышечной ткани, на 30 % меньше емкость легких, на 25 % меньше размер сердца, меньше гемоглобина (у женщин 130–140 г/л крови; у мужчин – 150–160 г/л крови). Особенности костной, мышечной и дыхательной систем делают мужчин значительно более приспособленными, чем женщины, для любых форм поведения, связанных с физическими нагрузками.

Высокое содержание тестостерона в мужском организме ведет к более эффективной передаче нервных импульсов. В результате мужчины лучше, чем женщины, справляются с работой, требующей длительного напряжения внимания. Поэтому женщины, в частности, не добиваются заметных успехов в соревнованиях «Формула-1». Гонка длится несколько часов и не допускает ослабления концентрации ни на миг. Быстро ездить могут многие, но подолгу быстро ездить умеют лишь единицы. И женщин среди них нет.

Почему женщины побеждают во всех остальных местах

За исключением стрессорных условий, женский мозг более эффективен, чем мужской. Наиболее явно эти преимущества проявляются при работе в неблагоприятных условиях. Женский мозг значительно лучше мужского переносит ухудшение кровоснабжения и (или) дефицит кислорода и питательных веществ. Поэтому женские особи лучше, чем мужские, приспосабливаются к неблагоприятным условиям существования. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о них, а не о стрессорных ситуациях (новых, непривычных, для которых еще не выработан шаблон поведения).

Благодаря особенностям строения ЦНС мужчину по сравнению с женщиной можно характеризовать как существо грубое, невнимательное, корявое, туповатое, объясняющееся преимущественно звуками и жестами, и вместе с тем ранимое. Действительно, мужчины хуже женщин переносят неблагоприятные изменения условий существования (ранимость); их сенсорные системы менее чувствительны (грубость); они плохо замечают детали изображения (невнимательность); у них хуже способность к тонким движениям (корявость); их отличает слабая интуиция, а психика в целом ригидна (неэластична).

Подчеркнем в очередной раз, что мужское поведение отличается от женского благодаря дифференцировке ЦНС, произошедшей до появления ребенка на свет. Влияние половых гормонов на половые особенности поведения взрослого человека незначительно. Кастрированные мужчины не утрачивают особенностей мужского поведения. Ксенофонт, объясняя использование евнухов на государственной службе в персидской империи, пишет, что, помимо отсутствия у них семейных интересов, евнухи не отличаются ни трусливостью, ни недостатком верности, ни нерешительностью, т. е. не утрачивают качеств мужской психики.

=============
Это было еще несколько отрывков из замечательной книги Дмитрия Жукова "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей". Всем дочитавшим досюда советую прочитать оригинал.

Мои статьи на эти же темы: Почему у женщин нет логики, Почему я такая дура, Почему люди изменяют, Почему умирает любовь








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru