Биология 5 класс

Вирус простого герпеса-1

  • Клетка, зараженная вирусом, выделяет интерферон, который усиливает антивирусную защиту соседних клеток.
  • Зараженная клетка «вызывает огонь на себя»: выставляет на своей поверхности компоненты вируса. Фагоциты находят такие клетки и убивают их.
  • Антитела приклеиваются к вирусам, усложняют им инфицирование новых клеток, упрощают фагоцитам их поедание.

Жизнь вируса, как мы видим, тяжела и неказиста, спрятаться ему некуда. Наша иммунная система – наоборот, могуча и прекрасна, она щелкает вирусы как орешки: «если лечить простуду, то она проходит за неделю, а если не лечить – то за семь дней».

Однако существуют вирусы, которые живут в организме человека годами (такое состояние называется персистенция), и победить их наш иммунитет не может.

Один из самых распространенных персистирующих вирусов – вирус простого герпеса-1. В среднем по миру им заражено 60% населения, причем доля зараженных уныло растет с возрастом: от 25% первоклассников до 95% стариков. Уныние это связана с тем, что избавиться от ВПГ-1 нельзя: раз попав в организм, вирус остается в нем навсегда.

Страшилки, с которых начиналась эта заметка, ВПГ-1 обходит просто и элегантно:

  • под действием ВПГ-1 клетки иммунной системы выделяют вещества, подавляющие иммунитет;
  • ВПГ-1 мешает клеткам выставлять на своей поверхности вирусные белки (не только свои, вообще любые);
  • местом постоянной дислокации ВПГ-1 являются нервные клетки, которые вообще никогда и ничего на своей поверхности не выставляют – следовательно, вирусу внутри этих клеток совсем ничего не угрожает.

Больше всего ВПГ-1 любит жить в нейронах тройничного ганглия (чувствительного нервного узла, получающего информацию от кожи лица). По отросткам этих нейронов вирус постоянно попадает в кожу – но пока иммунитет человека в порядке, эти вылазки ни к чему не приводят. Как только иммунитет чуть-чуть ослабнет (стресс, переохлаждение) – вирус бурно размножается и вызывает «простуду на губах» (оральный герпес).


Герпетическая «простуда» довольно быстро проходит, но вирус никуда не девается – он продолжает сидеть в тройничном узле и тихонечко подтачивать наш иммунитет. И ВПГ-1 такой не один, с возрастом мы становимся похожи на три года простоявший Виндовс. – Слышали, что его легче переустановить, чем разбираться почему не работает?

ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ
Зоопарк в моей голове-1: Токсоплазма
Зоопарк в моей голове-2: Аскарида
Зоопарк в моей голове-4: Дирофилярия
Вирусная персистенция: иммунологические и молекулярно-генетические аспекты патогенеза








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru