| Вчера вместо  кино перед сном посмотрел полугодичной давности семинар «Как генетика может  помочь образованию, или генно-средовое содействие в образовании», на котором  выступала англо-русская исследовательница в области поведенческой генетики Юлия  Ковас. Понравилось, решил частично законспектировать. Найдены  полиморфизмы, связанные с высоким интеллектом (с 34 минуты)        Каждый из  этих полиморфизмов (определенных последовательностей ДНК) оказывает очень  слабое воздействие на когнитивные способности. Но очень скоро мыа) найдем тысячу таких полиморфизмов;
 б) научимся редактировать ДНК человеческой зиготы.
         Вот тогда-то мы и начнем штамповать супергениев (понятно, что это будут не  готовые гении, а всего лишь дети, способные стать гениями; «всего лишь» – это я  шучу, эти дети – наша последняя надежда в грядущей войне с машинами). Суперспортсмены,   дающие 300% безо всякого мельдония, на чистых генах [немного модифицированных, но  кто докажет?] – это будет побочный продукт, для развлечения. Курсив,  понятно, мой. Психологи –  мошенники (с 18 минуты)        Это новость годичной давности, но все равно хорошо: «Воспроизводимость результатов  исследования считается одним из важнейших критериев научности знания. Результат  исследования считается достоверным и надежным, если несколько разных  независимых групп ученых смогли повторить эксперимент и получить близкие  результаты.  На фоне нескольких отчетов о мошенничествах, натяжках и ошибках в  области статистического анализа в статьях по психологии в ноябре 2011 года был организован  проект по проверке воспроизводимости результатов психологических работ. Независимая  группа отобрала 100 статей, опубликованных в ведущих специализированных  журналах.  Результат получился просто шокирующим – по мнению ученых, им удалось  воспроизвести с разной степенью близости к оригинальному исследованию только 39  из 100 работ. А статистически значимые результаты были получены только в 36  процентах работ, при этом уровень значимости был в среднем в два раза ниже, чем  декларируемый в статьях». 10 наиболее  воспроизводимых результатов в исследованиях по поведенческой генетике (с 19  минуты)
 1. Все  психологические черты существенно зависят от генов.  2. Ни одна психологическая черта не зависит от генов на 100%.  3. «Зависимость от генов» – это зависимость от большого количества слабо  действующих генов (никогда не будет найден ген шизофрении, или ген  математического гения – тысячи слабо действующих их).  4. Корреляции между психологическими чертами имеют генетическое объяснение  (одни и те же гены оказывают влияние и на хорошие результаты по чтению, и на  хорошие результаты по математике).  5. Чем старше ребенок, тем больше он похож на своих родителей по  интеллектуальным способностям (см. здесь).  6. Психологические черты, стабильные в течение жизни, в основном обусловлены  генами.  7. Многие  «воздействия среды» показывают существенное генетическое  влияние (человек сам выбирает себе среду, соответствующую своим генам).  8. Большинство корреляций между средовыми воздействиями и психологическими  чертами обусловлены генетически (если не понятно, то читайте 9).         9. Большинство средовых влияний не одинаково влияют на разных детей, растущих в  одной и той же семье (если не понятно, то читайте 8; если понятно, то так же понятно  и то, почему психологи никогда не смогут стать не-мошенниками).  10. Психологические отклонения являются частным случаем нормы. Любые  групповые различия минимальны по сравнению с индивидуальными различиями(с 57  минуты)
        Так Юлия  ответила на вопрос «почему школьная успешность девочек выше, чем у мальчиков?»  Это очень похоже на то, как я выхожу из  девятого физмата, в котором всего две девочки (зато какие, о-о-о!), и спрашиваю  «Почему физматы состоят в основном из мальчиков?», а Ася Казанцева отвечает мне «Индивидуальные различия очень велики и обычно более существенны, чем усредненные межполовые». Странный у нас диалог получается. Я  начинаю догадываться:   сравнение мальчиков и девочек в современной науке, похоже,  является признаком замшелости и провинциальности, и девушки, давая  «ответы  не на тот вопрос», просто аккуратно посылают спрашивающего вдаль, не скажут же они «вы, дорогуша, походу, замшели». На 1 ч 20 минут от лица а) замшелых;
 б) психологов, уязвленных отсутствием вопроизводимости;
 в) женщин-ученых, обделенных мегагрантами правительства РФ
 выступила профессор МГУ Егорова М.С. Не хотел бы я встретиться с ней в узком  переулке – она так размазала Юлию, что я аж пересматривал, приятно посмотреть на работу профессионала. Но, с другой  стороны, размаз на хлеб не намажешь, а Лондон, мегагрант и воспроизводимость –  намажешь.
 |