Биология 5 класс

Ася-2

Во второй своей книге Ася Казанцева (как и прежде доступно и увлекательно) разбиралась с самыми распространенными около-биологическими холиварами. Поскольку я на Био-факе занимаюсь тем же самым, мне показалось интересным найти различия в точках зрения пожилого провинциального репетитора и молодой столичной белолентошницы на три самые ядрёные темы (вегетарианцы, женщины, геи).

Вегетарианцы

Вегетарианцы обычно прекращают чтение моей статьи «Почему нужно есть мясо» на том месте, где я высмеиваю их лозунги («Жизнь каждого живого существа священна», «Мы не едим трупы» и т.п.) – и сразу переходят к написанию комментариев типа «Автор, когда будешь помирать от рака, скажем, желудка или кишечника, вызванного поеданием трупов, вот тогда ты пожалеешь, но будет уже поздно».

Если бы вегетарианцы читали дальше, то они дошли бы до раздела «Вегетарианство полезно», в котором я призываю всех людей доброй воли есть меньше мяса, меньше консервированной пищи и больше свежих овощей/фруктов.

Ася придерживается примерно такого же подхода:
1) вегетарианство полезно, но невкусно;
2) колбаса/сосиски очень вредные, говядина/свинина в больших количествах вредные, курица безвредная, рыба полезная;
3) веганы-сыроеды, подсаживающие на свою диету детей – плохие люди.

Женщины

Ася утверждает, что умственные способности мужчин и женщин в среднем одинаковы, а наблюдаемые различия в специализации (в любом школьном физмат-классе всегда пара-тройка девочек, а остальные – пацаны) вызваны различным воспитанием, воздействием общественного мнения и самовнушением.

Для таких случаев у меня припасены три сценария действий. Первый: я предлагаю девушкам, возмущенным статьей «Почему у женщин нет логики», найти в ней фактические ошибки. Второй: я обращаю внимание на то, что «ум» и «логика» – это не одно и то же (например, логичный поступок может быть неумным). Третий: я вынимаю из широких штанин другого биолога, и тоже, между прочим, обладателя премии «Просветитель» – Дмитрия Жукова – и начинаю читать его вслух:

Макакам предложили те же игрушки, с которыми играют человеческие дети. Поразительно, но половые различия оказались теми же, что и у человека. Самцы макак предпочитали игрушки на колесах, самки – мягкие игрушки, а мячами играли и те и другие. Таким образом, можно сделать вывод о том, что многие различия в поведении мужчин и женщин все-таки врожденные, а не результат воспитания. («Биология поведения женщин и других зверей»)

Геи

1) Ася долго убеждает читателя в том, что половая ориентация – это наследственное, от человека не зависит. («Если они такими родились, то они не виноваты, а значит, не надо их особенно притеснять».)
2) «Воспитание едва ли может изменить гендерную идентичность, но, разумеется, очень сильно влияет на то, какие именно формы поведения человек читает типичными для мужчин и для женщин».
3) Упоминается в главе и шкала Кинси, в которой между настоящими мужиками и настоящими геями имеется масса переходных стадий.

Теперь представим себе «не совсем окончательно определившегося» человека из серединки шкалы Кинси. Станет ли этот человек геем или наоборот, станет гомофобом, яростно отвергающим даже мысли о «мерзости» – этот выбор явно зависит от правил и традиций, принятых в данном обществе.

Таким образом, я считаю, что вариант «Пропаганда сделает вашего сына геем» вполне возможен (в кавычках название Асиной главы; на мой взгляд, тезис не опровергнут).

================
Заметки, посвященные первой Асиной книге, и навеянные ею:
ФИГ АСИ
Итоги опроса про похожесть
Почему меняется настроение перед месячными
Фигаси-3








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru