Зачем нужна физкультура

Зачем нужна физкультура

Физкультура помогает держать в работоспособном состоянии скелет, сердце и сосуды, т.е. «лечит гиподинамию» (недостаток движений).

Двигаться наш организм не любит, и это вполне нормально (почему – см. ниже).

Против переедания и, соответственно, ожирения, физкультура не помогает – подробнее об этом см. в статье «Почему растет живот».

Поменьше двигаться – это нормальное (природное) желание любого животного

Постоянный подсчет калорий окончательно добивает людей, сидящих на диетах. Мало того, что есть все время хочется, еще и циферки какие-то! – кричат страдальцы – но в этом вопросе они не правы: подсчетом калорий постоянно занимаются все без исключения животные. Любой хищник при виде очередной аппетитной жертвы автоматически прогнозирует чистую прибыль (от энергии, которая получится при переваривании добычи, отнимает энергию, которая затратится на ее поимку). Если чистая прибыль получается небольшая (и тем более, если она нулевая или отрицательная) – сделка отвергается. Именно поэтому хищники «ленивые», именно поэтому они предпочитают слабых и больных жертв (являются «санитарами леса»).

Врожденное стремление есть как можно больше, затрачивая при этом как можно меньше энергии, является вполне законным для любого живого существа. Естественно, такое стремление есть и у нас – и до самого последнего времени, кстати, это нам совсем не мешало, а наоборот, помогало, поскольку и предкам человека, и самим людям всего лишь каких-нибудь 100 лет назад приходилось совершать довольно много физической работы, а калорийная пища была малодоступной. Сейчас в развитых странах ситуация стала противоположной, но изменения в наших предпочтениях произойти еще не успели: мы все так же стремимся двигаться поменьше, а кушать при этом побольше и повкуснее.

Недостаток движений приводит к ослаблению организма. Зачем ему содержать (тратить дополнительные ресурсы на) хорошо тренированную  кровеносную, дыхательную, опорно-двигательную систему, когда они используются только на треть, а то и меньше? – Правильно, незачем. – С точки зрения эффективного использования ресурсов организма человеку, не занимающемуся физкультурой, совершенно не нужна сердечно-сосудистая система, способная переносить повышенные нагрузки. Поэтому когда сердце такого излишне цивилизованного человека обращается к мозгу за субсидиями «на ремонт, на капремонт, на развитие производства», мозг отвечает «Чего?! Ты с ума сошло» – и как рачительный завхоз – мозг совершенно прав.

Но вот наступает день Х, когда человеку со слабой дыхалкой, сердцем и скелетом (но зато с избыточным весом) надо догнать уходящий автобус. Или спасти ребенка, у которого ногу свело в воде. Или – хрясь! – он выигрывает в лотерею 100 миллионов рублей. – Это ж стресс какой! И слабая сердечно-сосудистая система не выдерживает: происходит  инфаркт, инсульт, гипертонический криз. На «сердечные» причины в России приходится около 50% всех смертей! Если вы не хотите попасть в эти проценты – держите свое сердце в норме, т.е. занимайтесь физкультурой. (Отказ от переедания – тоже неплохо, но сердцу, сосудам, скелету это даст лишь облегчение, но не даст тренировки – им нужна именно физкультура.)


Еще можно почитать

Вполне природное стремление человека «побольше есть» приводит к ожирению – а значит, к слишком высокой нагрузке на скелет и сердечно-сосудистую систему, к ускоренному отложению холестериновых бляшек в сосудах, к сахарному диабету. Физкультура, необходимости которой посвящена данная статья, не поможет против ожирения – подробнее об этом см. в статье «Почему растет живот».

Почему индийцы и китайцы такие сухощавые? Об этом написано в дополнительных материалах к статье «Почему надо есть суп».

Что еще бывает с людьми, выигравшими в лотерею 100 миллионов? Смотрите статью «Почему месячные раньше срока».



© Д.В.Поздняков, 2009-2016