Почему болит грудь

Новости

Человек может отрастить ампутированные концевые фаланги вместе с ногтевой пластиной - и это наш максимум. Иглистая мышь намного круче.


Человек выходит на пробежку и легко пробегает 10-15 километров. Шимпанзе (2 км) и гориллы (1 км) смотрят на человека удивлённо - как ему это удаётся?


Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать Насколько это скучная и нудная статья - можно понять уже по её названию.


Архив

Почему щиплет язык «Щиплет» – это так болит. В статье перечислены 6 причин боли языка, расположенные в порядке нарастания мрачной задумчивости.


Откуда берутся дети Этот вопрос Яндексу задается 20 000 раз в месяц. Давайте попробуем создать идеально релевантную страницу.


Почему умирает любовь Любовь – это обман, это признают все (кроме влюбленных). После того, как цель обмана достигнута, продолжать нет никакого смысла.


Почему цвет глаз меняется Глаза навсегда поменяли свой цвет? – Это бывает. Кроме того, цвет глаз может меняться в зависимости от освещения и даже от настроения.


Как алкоголь влияет на организм человека Одно полезное влияние, четыре вредных. Что такое «умеренное употребление алкоголя».


Полезно ли загорать? Солнечный свет оздоравливает кожу, делает человека счастливым, способствует выработке витамина D. Разве нет?

Почему болит грудь

В груди содержится всего-то пара-тройка органов! Сейчас мы с вами с лёту определим причину боли! Фигня вопрос!

Сердце

На вопрос «Где у вас находится сердце?» не-биолог обычно кладет руку на левую грудь. Счастливец! Движение это означает, что сердце-то у него никогда и не болело. Опытный человек уверенно покажет на самую середину груди (на грудину) – да, сердце находится там, чуть-чуть левее. Острая боль за грудиной, возникшая после физической или психической нагрузки и исчезающая через 5-10 минут после прекращения нагрузки, является признаком стенокардии (ишемической болезни сердца).


Ишемическая болезнь, если к ней относиться наплевательски, запросто приводит к инфаркту (когда острая боль длится более 15 минут и сопровождается головокружением, слабостью, потливостью, ощущением нехватки воздуха). А инфаркт – это, друзья мои, 30% летального исхода! Слава богу, ишемическая болезнь не дает на себя плевать – даже слабые боли в сердце сопровождаются отчетливым страхом смерти. Да! Уже на следующий день больной как штык оказывается у врача, предъявляет ему свою болезнь на ранней стадии, внимательно выслушивает советы… Все врачи из-за этого завидуют кардиологам.

Пищевод

На границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель «кардиальный сфинктер». Её задача: из пищевода в желудок пищу пропускать, а назад (из желудка в пищевод) – не пропускать (только в крайнем случае, во время рвоты).


Если этот сфинктер всё-таки пропускает желудочное содержимое наверх, то возникает изжога (кислота, содержащаяся в желудочном соке, разъедает стенки пищевода). Если такое явление возникает однократно, например, вы поели, а потом сразу принялись за физическую работу – то так вам и надо, кто же так делает? Если же изжога происходит часто, то нижняя часть пищевода под действием кислоты и желудочных ферментов может сильно пострадать и совсем бросить работать – не шутите с этим.


Бывает еще, что сфинктер работает слишком активно и не пропускает пищу вниз, пищевой комок застаивается в нижней части пищевода. У некоторых при этом болит за грудиной, да так натурально, что от стенокардии не отличишь. Больной бежит к кардиологу – глядь, а тут от кардиолога только название (сфинктер-то кардиальный, помните?)

Лёгкие

Если боль в груди сопровождается кашлем – значит, болеют лёгкие. Диапазон ужаса здесь велик – от астмы и пневмонии (до введения в клинику антибиотиков пневмония, между прочим, была смертельной болезнью типа рака) до собственно рака и туберкулеза. Двое последних красавчиков не лечатся и сейчас, причем у рака легких один из самых плохих прогнозов. Шутка юмора здесь состоит в том, что болеть все раки начинают только в самом конце, когда сделать уже фактически ничего нельзя.


Чтобы можно было что-то сделать, надо следить за своим здоровьем не на тупом уровне «Заболело – не гадай, не читай научно-юмористические статьи, а иди к врачу, чёрт тебя подери!», а на более навороченном «Слежу за собой, периодически проверяюсь». Нам с вами, к сожалению, пока толком не покоряется даже первый вариант. (Не выходит из головы женщина, которая спрашивала на онлайн-конференции «У меня грудь внизу сморщилась и сосок провалился, но к нашим врачам идти не хочу, они ничего не понимают, скажите, что со мной?» – Что с тобой?! – Ты дура!!! Нехорошо, конечно, говорить такое в адрес женщины, которая наверняка уже умерла от рака груди...)

Молочная железа

У девочек и беременных грудь болит, потому что растет. В момент менструации она тоже немножечко растет. А во время выкармливания грудь вся объедена жадным младенцем, или наоборот, недососана, или, не дай бог, воспалена (мастит)...


Если ничего такого нет, а грудь все равно болит, то ленивый маммолог, скорее всего, поставит диагноз «мастопатия» (в переводе на русский – «что то с грудью не так»). В той же самой (или соседней, не помню) конференции русская женщина, уехавшая в Голландию, жаловалась, что ей там не лечат её мастопатию, а отправляют домой, провожая удивленными взглядами. – Просто-напросто культурные голландские врачи не могут сказать вслух, что лучшие лекарства от мастопатии – это побольше секса и хотя бы одно грудное вскармливание. Я вот говорю.

Что ещё может болеть в груди

Остеохондроз может приводить к сдавлению нерва, а значит, к боли в том органе, откуда этот нерв идет. У некоторых болит в груди.


Около сердца может болеть околосердечная сумка, а так же крупные сосуды – не дай бог, закупорятся тромбом или расслоятся. Внутри сердца могут фигово работать клапаны.


Вокруг лёгких может болеть оболочка (плеврит).


Мышцы грудной клетки могут растягиваться, хрящи – воспаляться (синдром Титце), рёбра – ломаться.


У некоторых людей боли в груди (и много чего ещё интересного) возникают при панических атаках.


Пойдёте вы к врачу, в конце концов, или нет?!


БИО-ШКОЛА ДМИТРИЯ ПОЗДНЯКОВА: (1) заставляем ежедневно заниматься, (2) готовим не только первую, но и вторую часть ЕГЭ, (3) отвечаем на вопросы.


© Д.В.Поздняков, 2009-2020

Самое читаемое