Зачем окучивать картофель

Зачем окучивать картофель

Окучивание – это присыпание почвы к нижней части растения. Окучивают не только картофель (слева), но и, например, лук (справа), и много кого ещё.




Зачем нужно окучивание? Во-первых, от присыпанного землей стебля картофеля отрастают дополнительные клубни (см. рисунок ниже).


Во-вторых, при окучивании рыхлится почва, туда поступает больше воздуха.


В-третьих, при окучивании уничтожаются (выпалываются) сорняки.


Зачем нужен воздух в почве

Для дыхания корней. Как и мы с вами, корни растений дышат кислородом.


1) Если в почве будет совсем нечем дышать, то корни могут и умереть. К таким печальным последствиям обычно приводит избыточный полив – например, когда вы уехали в отпуск и поручили свои цветы очень ответственному, но не очень хорошо знакомому с растениеводством человеку.


2) Если в почве есть кислород, но в недостаточном количестве, то корни объявляют забастовку: отказываются расти вглубь. Именно поэтому на болотах нет высоких деревьев.


3) Наконец, корни, в штатном режиме живущие в воде, находят выход в образовании специальных выростов вверх – дыхательных корней.


Веселые конкурсы и шарады по ботанике

Обычный человек сталкивается с ботаникой исключительно во время разгадывания кроссвордов или участвуя в викторинах разной степени унылости. Составители кроссвордов/викторин (как правило, одни и те же люди) знают всего лишь три вопроса по ботанике.


Вопрос первый: как называется плод картофеля. Правильный ответ: ягода. Ягоды картофеля образуются из цветов и содержат семена, по виду напоминают небольшие помидорки. Дети, наевшиеся таких «помидорок», получают серьезное расстройство пищеварения (рвота, понос), а в тяжелых случаях – расстройство нервной системы (дрожание рук, затруднение дыхания).


Клубень картофеля отрастает от подземной части стебля, это не плод, а видоизмененный побег. Предполагается, что следующей весной из почек (глазков), имеющихся на клубне, вырастет новое растение картофеля.


Вопрос второй: назовите самую большую ягоду. Правильный ответ: арбуз. «Штаааа?!» – кричат проигравшие, поглядев в русскую Википедию, – «арбуз не ягода, а тыквина!» – и начинается очередная религиозная война. (Вообще, наиболее злобные комментарии на моем сайте содержатся в двух местах – в статье «Почему нужно есть мясо» и в статье «Почему арбуз ягода».)


«Может, вы еще скажете, что помидор – ягода!?» – пишут возмущенные моей дремучестью читатели. Испуганно пригибаю голову, но все-таки отвечаю: да, уж помидор-то точно ягода, безо всяких натяжек. Если ведущему веселой викторины уже били морду за «самую крупную ягоду – арбуз», то правильный ответ будет «помидор».


Вопрос третий: на каком дереве растут кедровые орехи. Правильный ответ: на сосне. Не на нашей сосне обыкновенной, конечно, но на ее ближайшей родственнице – сосне сибирской (кедровой). Семена собственно кедра гораздо меньше по размерам и содержат смолу, поэтому в пищу не используются.


Ну и, входя постепенно в ботанический раж, хочу заметить, что «кедровые орехи» – это народное название. У сосен вообще не бывает плодов (ни орехов, ни ягод, ни чего-либо другого), поскольку у них не бывает цветов. Настоящий орех – например, у лещины.




© Д.В.Поздняков, 2009-2020