Биология 5 класс

Расстройства личности и поведения
в зрелом возрасте

К вегетарианцам я отношусь с опаской. Причин тому две. Первая: я, как биолог, не понимаю «как это работает» (почему большинство из них до сих пор живы-здоровы). Вторая причина – из всех моих читателей вегетарианцы оставляют самые агрессивные комментарии (ко вполне мирным статьям).

Но когда в прессе замелькали заголовки «Всемирная организация здравоохранения признала вегетарианство психическим заболеванием» – я не стал этому верить и торжествовать, потому что полгода назад тот же самый скучающий журналюга уже высасывал из пальца заголовок «ВОЗ признала любовь психическим заболеванием» – и я уже лазил по МКБ (что это – см. ниже) и ничего подобного там не нашел.

Всемирная организация здравоохранения, как и я, опасается вегетарианцев. Перед влюбленными, помнится, она оправдываться не стала, а перед сыроедами, вегетарианцами и строгими вегетарианцами – стала:

твиттер

МКБ – это международная классификация болезней. Каждое заболевание обозначается в МКБ коротким буквенно-цифровым кодом (например, грипп обозначается «J10»). Это, во-первых, ограничивает возможности врачей по применению своего волшебного почерка. Во-вторых, это облегчает ведение статистики. В-третьих – позволяет легко сравнивать заболеваемость в разных странах. В-четвертых, как выяснилось, дает журналистам возможность сочинять недорогие, но нравящиеся народу утки.

В настоящий момент гиены пера лениво ползают по разделу МКБ-10 F63:
F63. Расстройства привычек и влечений
F63.0 Патологическое влечение к азартным играм
F63.1 Патологическое влечение к поджогам (пиромания)
F63.2 Патологическое влечение к воровству (клептомания)
F63.3 Трихотилломания
F63.8 Другие расстройства привычек и влечений
F63.9 Расстройство привычек и влечений неуточнённое
Любовь журналюги, помнится, отнесли к разделу F63.9, вегетарианство теперь – к F63.8. Видимо, еще через полгода следует ожидать чего-нибудь жареного про трихотилломанию. Готовьтесь:

Трихотилломания – вырывание волосяного покрова на голове или других частях собственного тела. Встречается на фоне стресса или у лиц с неуравновешенной психикой. Среди взрослого населения в 2 раза чаще встречается у женщин. При трихотилломании отмечаются участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, а также бровей, ресниц, расположенные, как правило, симметрично. Как правило, страдающие трихотилломанией не фиксируют внимание на своих действиях, а иногда даже отрицают их. Вариантом трихотилломании является трихотемномания – избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд. (Википедия)







Ещё можно почитать

С закрытыми глазами в облаках (новость про то, как сильно я не понимаю вегетарианцев).

Хроника избавления человечества от наркотической зависимости (новость для тех самых журналистов, если они случайно сюда забредут).

Полный список новостей


Опрос

 Пробовали ли вы вегетарианскую диету?





Результаты

Расскажите друзьям

0

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru