Биология 5 класс

Неправильные вопросы доктора Натта

Картинка взята из Википедии. В красно-желто-зеленые цвета раскрашена мной в соответствии с другой картинкой из Википедии. Красным цветом обозначены вещества, оборот которых в России запрещен, желтым – ограничен, зеленым – свободен.

При рассматривании картинки нужно помнить, что все вещества, приведенные на ней, являются наркотиками – все они вызывают психическую и физическую зависимость и наносят вред человеку, их употребляющему – отравляют, разрушают, травмируют. (См. "Введение в наркологию".)

Разработка рационального метода оценки вреда от наркотиков

Английский профессор Дэвид Натт много раз слышал байку о том, что табак вреднее марихуаны – но почему-то за марихуану сажают, а сигареты продают в магазинах. Натт решил проверить первую часть этой байки и организовал научное исследование: он выбрал 20 наиболее известных наркотиков и попросил специалистов (психиатров, химиков, фармакологов, врачей) оценить вред этих веществ по шкале от 0 (безопасно) до 3 (ужасно). Вред от каждого наркотика делился на три категории, каждая с тремя подкатегорями:

  • Физический вред:
    • вред от применения данной дозы наркотика (отравление);
    • вред от длительного применения (загрязнение легких у курильщиков, разрушение печени у алкоголиков);
    • вред, получаемый в момент введения наркотика (особенно высок при внутривенном введении – разрушение вен, опасность заражения СПИДом и гепатитом).
  • Зависимость:
    • удовольствие (чем сильнее удовольствие на всех стадиях приема наркотика и чем меньше отрицательных последствий типа похмелья, тем опаснее наркотик);
    • психическая зависимость (приём наркотика связывается с приятным состоянием, формируется условный рефлекс);
    • физиологическая зависимость (наркотик становится необходимым компонентом для нормального функционирования организма);
  • Социальный вред:
    • действия людей в состоянии наркотического опьянения (преступления, аварии);
    • вред, наносимый семье, работе и обществу;
    • расходы системы здравоохранения на лечение наркоманов.

По результатам опроса получилась научная работа, которую Натт опубликовал в уважаемом медицинском журнале Ланцет в 2007 году. Из данных Натта следовало, что легальный алкоголь (5 место из 20) гораздо вреднее, чем запрещенный экстази (18 место из 20).

Что (наверное) ответили Натту люди из английского правительства на предложение перестать рекламировать алкоголь

1) Людям нужен какой-то наркотик. Безуспешные попытки введения сухого закона показали, что методы прямого тотального запрета в этой сфере работают плохо.

2) Сделав алкоголь легальным, можно взамен ограничить его употребление (продавать задорого, не продавать детям, не продавать ночью, во время выпускных и т.п.)

3) Относительная доступность алкоголя могла исказить его результаты в вышеприведенной таблице, по крайней мере, в части социального вреда.

4) Алкоголь – традиционный, привычный наркотик (для общества, врачей, полицейских и т.п.). Если заменить его на что-то другое, то люди будут не готовы к последствиям.

5) И алкоголь, и марихуана, и кат – все это наркотики. Кат, возможно, безопаснее алкоголя, но это не значит, что кат безопасен – это наркотик! Мнимые преимущества ката перед алкоголем с лихвой перекрываются пунктами 2, 3 и 4.

Крепкий орешекк

В марте 2007 вышла статья Натта.

В январе 2008 года Натт стал председателем Совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками при правительстве Великобритании (до этого примерно 10 лет Натт был членом этого совета).

В январе 2009 Натт опубликовал статью «Конезависимость – неизученная зависимость и ее значение для текущей дискуссии о вреде наркотиков». В статье Натт настаивал на том, что экстази менее опасен, чем (довольно-таки травматичный) конный спорт.

В октябре 2009 Натт опубликовал лекцию, в которой продолжал гнуть свою линию: правительство запрещает относительно безопасные наркотики и разрешает очень опасные (алкоголь) по неизвестным Натту причинам. Примерно в это же время правительство Великобритании "переместило" марихуану из категории С (самые легкие наркотики) в категорию В (наркотики средней тяжести). Вопрос Натта "Ну и что это за хрень?" повис в воздухе; Натта уволили из правительственной комиссии. – Через три месяца он создал собственную.

2014: беглый просмотр Ютуба показывает, что бешеный профессор© Натт прекрасно себя чувствует и продолжает свою неоднозначную деятельность. Напоследок предлагаю посмотреть старенький (но зато переведенный на русский язык) ролик.


Ещё можно почитать

Как алкоголь влияет на организм человека 

Можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?

Почему люди курят <=> Ведение в наркологию

Хроника избавления человечества от наркотической зависимости

Перлы бешеного профессора







 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru